22/10/2025 07:13AM
وفي واشنطن عقد مجلس الشيوخ الاميركي جلسة خصصها لبحث عمليات حزب الله في اميركا اللاتينية، المخصصة للبحث في تمويل الحزب.
وقال السيناتور جون كورنيت ان حزب الله نفذ سلسلة هجمات ارهابية ضد المصالح الاميركية منذ الثمانينات، داعياً الى تتبع الاموال غير المشروعة من اميركا الجنوبية الى الشرق الاوسط.
واتهم كورنيت الحزب بتهريب النفط وتزوير العملات وتهريب الاسلحة مطالباً بفرض عقوبات اضافية على شبكات التهريب والتمويل المرتبطة بالحزب.
وقال السيناتور شيلون وايتهاوس ان حزب الله لا يزال احد ابرز ادوات ايران لزعزعة الاستقرار، لكن ماثيو لفت ان حزب الله يواجه اليوم ازمة مالية غير مسبوقة، وقال معظم انشطة حزب الله تدور في المناطق الحرة (F.T.ZS).
وعلى الصعيد الانتخابي، يجري التداول بمخارج للمأزق الخاص بالمغتربين، من بينها الغاء انتخاب النواب الستة، والسماح للمغتربين بالاقتراع إما بالمجيء الى لبنان، أو في اماكن انتشارهم على اساس التصويت لـ128 نائباً.
بعد البلبلة التي اثارها منشوره حول رؤيته لمسار الاوضاع في لبنان وتهديده غير المباشر بالتصعيد، اشارت معلومات غير رسمية إلى أن براك يستعد للعودة الى لبنان، وسيكون في بيروت في السابع من تشرين الثاني المقبل.
في هذه الاثناء استمر الترقب لما بعد انتهاء مراحل اتفاق وقف اطلاق النار وتبادل الاسرى والجثامين في غزة لمعرفة التوجه الاميركي حيال الوضع اللبناني وما اذا كان منشور براك يُعبّر عن حقيقة الموقف الاميركي ام ان السفير الاميركي الجديد ميشال عيسى سيحمل توجهات جديدة. وسط معلومات عن وصول سرب جديد من المقاتلات الاميركية الى المنطقة لمواكبة احتمال التصعيد العسكري في المنطقة. بينما كانت اسراب المسيَّرات الاسرائيلية تحوم فوق المقار الرئاسية في رسائل واضحة مباشرة لرئيسي الجمهورية والحكومة لإلتزام المطالب الاسرائيلية في التفاوض المباشرحول امور تتجاوز تنفيذ وقف اطلاق النار، ما يعني بقاء لبنان اسير مرحلة من المراحل بين اللاحرب واللا سلم واللا استقرار واللاإعمار. فيما يستمر العمل الفرنسي لإنجاز ترتيبات عقد مؤتمر دولي لدعم الجيش في الرياض في الشهر المقبل لكن لم تظهرنتائج فعلية للحراك الفرنسي.
المصدر : اللواء
شارك هذا الخبر
بعد طرد السفير الإيراني... بيان هام للخارجية
جعجع: على إيران تحمّل خسائر هذه الحرب... الحزب انتهى وخليه يحصّل بنطلونه
مخزومي: نرحب بسحب اعتماد السفير الإيراني
جعجع ردًّا على تهديد "حزب الله" للحكومة اللبنانية: هذا الكلام مرفوض و"خلّي يحصّل بنطلونو وأيّام اللولو ما هلّلولو والدني ليست فالتة"
جعجع: كلّ الخسائر التي يتكبّدها لبنان يجب أن تتحمّلها إيران لأن "لا ناقة ولا جمل للبنان" بالحرب وعلى الحكومة اللبنانية أن تحضّر تقريرًا بالخسائر وأن ترفعها إلى إيران
جعجع: قرار طرد السفير الإيراني كان يجب اتخاذه منذ فترة زمنية طويلة بسبب تدخل إيران في لبنان والأحداث الأخيرة التي حصلت في لبنان أثبتت بما لا يحتمل الشك أن الحرس الثوري موجود في لبنان على الأقل بمئات الأشخاص وهو يدير العمليات مباشرة
رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع: حسنًا فعلت الحكومة اللبنانية بقرار طرد السفير الإيراني ورجّي بحث في هذا القرار مع رئيس الجمهورية ورئيس الحكومة
مصادر: الثنائي يرفض طرد السفير الإيراني ومطالبات بتوضيح
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa