حملة في الكونغرس على الحزب وبراك يعود إلى بيروت

07:13AM

وفي واشنطن عقد مجلس الشيوخ الاميركي جلسة خصصها لبحث عمليات حزب الله في اميركا اللاتينية، المخصصة للبحث في تمويل الحزب.

وقال السيناتور جون كورنيت ان حزب الله نفذ سلسلة هجمات ارهابية ضد المصالح الاميركية منذ الثمانينات، داعياً الى تتبع الاموال غير المشروعة من اميركا الجنوبية الى الشرق الاوسط.

واتهم كورنيت الحزب بتهريب النفط وتزوير العملات وتهريب الاسلحة مطالباً بفرض عقوبات اضافية على شبكات التهريب والتمويل المرتبطة بالحزب.

وقال السيناتور شيلون وايتهاوس ان حزب الله لا يزال احد ابرز ادوات ايران لزعزعة الاستقرار، لكن ماثيو لفت ان حزب الله يواجه اليوم ازمة مالية غير مسبوقة، وقال معظم انشطة حزب الله تدور في المناطق الحرة (F.T.ZS).

وعلى الصعيد الانتخابي، يجري التداول بمخارج للمأزق الخاص بالمغتربين، من بينها الغاء انتخاب النواب الستة، والسماح للمغتربين بالاقتراع إما بالمجيء الى لبنان، أو في اماكن انتشارهم على اساس التصويت لـ128 نائباً.


بعد البلبلة التي اثارها منشوره حول رؤيته لمسار الاوضاع في لبنان وتهديده غير المباشر بالتصعيد، اشارت معلومات غير رسمية إلى أن براك يستعد للعودة الى لبنان، وسيكون في بيروت في السابع من تشرين الثاني المقبل.

 في هذه الاثناء استمر الترقب لما بعد انتهاء مراحل اتفاق وقف اطلاق النار وتبادل الاسرى والجثامين في غزة لمعرفة التوجه الاميركي حيال الوضع اللبناني وما اذا كان منشور براك يُعبّر عن حقيقة الموقف الاميركي ام ان السفير الاميركي الجديد ميشال عيسى سيحمل توجهات جديدة. وسط معلومات عن وصول سرب جديد من المقاتلات الاميركية الى المنطقة لمواكبة احتمال التصعيد العسكري في المنطقة. بينما كانت اسراب المسيَّرات الاسرائيلية تحوم فوق المقار الرئاسية في رسائل واضحة مباشرة لرئيسي الجمهورية والحكومة لإلتزام المطالب الاسرائيلية في التفاوض المباشرحول امور تتجاوز تنفيذ وقف اطلاق النار، ما يعني بقاء لبنان اسير مرحلة من المراحل بين اللاحرب واللا سلم واللا استقرار واللاإعمار. فيما يستمر العمل الفرنسي لإنجاز ترتيبات عقد مؤتمر دولي لدعم الجيش في الرياض في الشهر المقبل لكن لم تظهرنتائج فعلية للحراك الفرنسي. 


المصدر : اللواء

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa