25/10/2025 08:23AM
أطلق تطبيق واتساب تحذيراً عاجلاً لمستخدميه حول العالم من خدعة جديدة يستخدمها قراصنة الإنترنت لسرقة الأموال البنكية، عبر استغلال ميزة مشاركة الشاشة داخل التطبيق، في وقت تعمل فيه الشركة المالكة "ميتا" على تطوير أدوات أكثر تطوراً لرصد الاحتيال الإلكتروني على منصاتها المختلفة.
وذكرت صحيفة "ذا صن" البريطانية أن واتساب، الذي يتجاوز عدد مستخدميه 3 مليارات شخص حول العالم، بات هدفاً رئيسياً لمجرمي الإنترنت، مشيرةً إلى أن الفئة الأكثر عرضة للخطر هي كبار السن، بحسب ما أكدته شركة "ميتا".
أرقام مقلقة
تُظهر بيانات شركة فيرجن ميديا أن نحو 1.8 مليون شخص فوق سن 65 عاماً في المملكة المتحدة تعرضوا العام الماضي لعمليات احتيال إلكتروني، خسر كل منهم في المتوسط نحو 831 جنيهاً إسترلينياً.
وفي الولايات المتحدة، كشف تقرير مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI) لعام 2024 أن الأشخاص الذين تجاوزوا الستين عاماً خسروا مجتمعين نحو 4.8 مليارات دولار جراء عمليات احتيال إلكتروني خلال عام واحد فقط.
خدعة مشاركة الشاشة
وأوضح واتساب أن القراصنة يستغلون ميزة مشاركة الشاشة لخداع المستخدمين ومشاهدة بياناتهم الحساسة مثل تفاصيل الحساب البنكي أو رموز التحقق، بل وإقناعهم أحياناً بتثبيت تطبيقات خبيثة تتيح لهم سرقة البيانات مباشرة.
ولتفادي ذلك، أعلن التطبيق عن ميزة تحذير جديدة تظهر فور محاولة المستخدم مشاركة شاشته أثناء مكالمة فيديو، تحمل رسالة واضحة:
"شارك شاشتك فقط مع أشخاص تثق بهم."
وقالت "ميتا" في بيان رسمي:
"ندرك أن المحتالين قد يحاولون استدراج المستخدمين لمشاركة الشاشة للوصول إلى معلومات مالية حساسة. ومع هذه الأداة الجديدة، نمنح المستخدمين القدرة على إدراك المخاطر وتجنّبها."
الاحتيال يمتد إلى "فيسبوك"
وأكدت الشركة أن الخطر لا يقتصر على واتساب فحسب، بل يشمل أيضاً فيسبوك ماسنجر، حيث يجري تطوير نظام ذكاء اصطناعي متقدّم لتحليل الرسائل واكتشاف المحتوى الاحتيالي.
وكشفت "ميتا" عن رصدها نحو 8 ملايين حساب على فيسبوك وإنستغرام مرتبطة بأنشطة احتيالية، إضافة إلى 21 ألف صفحة وحساب كانت تنتحل هوية "خدمة العملاء" لخداع المستخدمين وسرقة بياناتهم.
شبكات احتيال عابرة للحدود
وأشارت الشركة إلى أن شبكات إجرامية منظمة تعمل عبر الحدود وتستهدف المستخدمين في أنحاء العالم من خلال تطبيقات المراسلة، ومواقع التعارف، وشبكات التواصل الاجتماعي، وحتى منصات العملات المشفّرة، مؤكدة استمرارها في رصد ومنع إنشاء الحسابات المرتبطة بمراكز الاحتيال المموّلة من منظمات إجرامية.
شارك هذا الخبر
الراعي: تبقى الأنظار متجهة لتنجح المفاوضات لإبعاد شبح الحرب ووقف الهدم ووفاة الابرياء
الراعي من حريصا: نسلّم أوطاننا وشعوبنا إلى قلب يسوع وقلب مريم خصوصاً أن قلوبنا تعتصر دماً على مَن يسقطون من ضحايا خصوصاً ضحايا الجيش اللبناني
دانييلا رحمة تتحدث عن الأمومة
بالفيديو: ظهور رومانسي لبراد بيت وإينيس دي رامون في نهائي فرنسا المفتوحة
أميركا تدرس استخدام أموال إيران المجمدة لتعويض دول الخليج عن أضرار الهجمات
مقتل شخص وإصابة 5 آخرين في عملية إطلاق نار متزامنة بـ3 مواقع داخل إسرائيل
حسام السيلاوي يعلن ابتعاده مؤقتًا للعلاج النفسي
بالفيديو: مسيرة تستهدف سيارة!
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa