جدل في إسرائيل بعد ترشيح يائير نتنياهو لمنصب رفيع

07:45AM

أثار ترشيح يائير نتنياهو، نجل رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، لمنصب مدير الإعلام في المنظمة الصهيونية العالمية موجة غضب واسعة في إسرائيل، وفق تقارير صحفية محلية.

وقدّم وزير الثقافة ميكي زوهار (الليكود) الترشيح ضمن «تسوية أوسع» لتوزيع المناصب في أبرز المؤسسات الصهيونية بين الأحزاب، بحسب صحيفة «يديعوت أحرونوت». ويمنح المنصب امتيازات على مستوى وزير، بينها مكتب وسيارة خاصة.


وكان حزبا «يش عتيد» و«الديمقراطيون» المعارضان قد وقّعا اتفاقًا لتقاسم الصلاحيات مع الليكود وفصائل أخرى دون تسمية مرشحين بعينهم. وسارع «يش عتيد» برئاسة يائير لابيد إلى رفض تعيين نجل نتنياهو واصفًا إياه بـ«القرار الدنيء»، مؤكّدًا أنه «لن يوقّع على أي اتفاق من هذا النوع». في المقابل، اتهم زوهار المعارضة بـ«النفاق»، مشددًا على أنه لن يسحب الترشيح «حتى لو طلب منه رئيس الوزراء ذلك».


وعقب الضجة، أوقفت اللجنة الدائمة للمنظمة الصهيونية العالمية أعمالها في القدس مساء الأربعاء دون التصويت على التعيين، مع توقع إجراء محادثات خلال أسبوعين. وذكرت «يديعوت أحرونوت» أن الترشيح فاجأ المشاركين.


وبحسب مسؤولين في المنظمة، التقى رئيس الوزراء الإسرائيلي مؤخرًا مندوبين خلال زيارة إلى نيويورك وطلب دعم ترشيح زوهار لرئاسة المنظمة، وهو ترشيح أعلن عنه الوزير رسميًا الأربعاء. ويُعرف يائير نتنياهو، الذي أمضى معظم العامين الماضيين في ميامي بولاية فلوريدا الأميركية، بنشاطه البارز على وسائل التواصل وصلاته بعدد من الساسة والشخصيات اليمينية المتطرفة في أوروبا والولايات المتحدة.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

10:34PM

جعجع: يجب أن نتحلّى بإرادة سياسيّة واضحة لحصر السلاح بيد الدولة والكرة في ملعب رئيس الجمهورية ورئيس الحكومة والأكثرية الوزارية

10:24PM

"التشريع مش A la carte"... جعجع: أكثر فريق سياسي يعمل لمصلحة الشيعة هو حزب القوات

10:02PM

جعجع: أكثر فريق سياسي يعمل لمصلحة الشيعة في لبنان هو حزب "القوات اللبنانية" وأكثر فريق يعمل ضدّ مصلحة الطائفة الشيعية هو "حزب الله"

10:01PM

جعجع: نحن ضدّ مقاطعة المجلس النيابي ولكن كنتُ أتمنّى على الرئيس عون إعطاء رأيه بموضوع مشروع القانون "النائم" في أدراج المجلس النيابي

09:59PM

بالفيديو: صراخ وتضارب بين وزيرين إسرائيليين

09:43PM

جعجع: لماذا لم ترسل الحكومة حتّى اليوم مشروع قانون إلى المجلس النيابي لتعديل قانون الإنتخاب؟ هناك تحالف عريض قوامه عون وسلام و"القوات" و"الكتائب" ولكنّ المشكلة أنّ الممارسة في مكان آخر

09:39PM

جعجع: يُحكى عن اتفاق بين برّي وسلام وهذا ما لمسناه في الجلسة الأخيرة لمجلس الوزراء ووافقنا على تشكيل لجنة لدرس قانون الانتخاب قبل الجلسة المقبلة للحكومة وسنبحث الأمور في إطارها وإذا تبيّن لنا أن الاتفاق قائم فعلاً فسيكون لنا موقفٌ مختلف

09:35PM

جعجع: هناك اقتراح قانون معجّل مكرر ومن غير المقبول أن يبقى 6 أشهر في أدراج المجلس من دون أن يضعه برّي على جدول اعمال الجلسات التشريعيّة

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa