06/11/2025 07:33AM
كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن اندلاع خلاف حاد بين رئيس جهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي (الشاباك) ديفيد زيني ورئيس أركان الجيش إيال زامير، خلال اجتماع أمني في مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، الذي تدخّل شخصيًا لاحتواء التوتر.
وأفادت القناة 12 الإسرائيلية بأن المشادة وقعت في جلسة مغلقة خلال الأيام الأخيرة، بعدما اتّهم رئيس الأركان رئيسَ "الشاباك" بتجاوز صلاحياته والتدخل في ملفات تُعدّ من اختصاص الجيش حصراً.
وخلال النقاش، قاطع زامير نظيره زيني بلهجة حادة قائلاً: «ما هو دور الشاباك هناك؟ ما هي صلاحياتكم بالتحديد؟ الجيش هو من يصدر التحذيرات وليس أنتم»، ليردّ نتنياهو مهدّئًا: «يجب أن نتوصّل إلى آلية عمل مشتركة».
وبحسب مصادر أمنية نقلتها القناة، فإن الخلاف—رغم حدّته—لا يعكس قطيعة بين المؤسستين، لكنه يكشف تصاعد التوتر حول توزيع الصلاحيات الأمنية والاستخبارية. ولفتت المصادر إلى أن جذور الأزمة تعود إلى تعيين زيني رئيسًا لـ"الشاباك" دون التشاور مع رئيس الأركان، ما أثار حساسية داخل المؤسسة العسكرية. كما أشارت التقارير إلى أن بعض اجتماعات نتنياهو مع رئيس "الشاباك" عُقدت بسرية تامة من دون علم رئيس الأركان، الذي أُبلغ لاحقًا عبر السكرتير العسكري لرئيس الوزراء.
وفي ختام الجلسة، أنهى نتنياهو النقاش بالتأكيد على ضرورة وضع آلية تنسيق واضحة بين الجيش و"الشاباك" لمنع تضارب الصلاحيات مستقبلًا. ولم يصدر أي تعليق رسمي من المؤسستين الأمنيتين أو من مكتب رئيس الوزراء بشأن الواقعة، فيما حذّر مراقبون من أن الخلاف يعكس تراكمات قد تؤثر في التنسيق الأمني داخل غزة خلال المرحلة المقبلة، خصوصًا في الملفات المرتبطة بإدارة الوضع الانتقالي في القطاع.
شارك هذا الخبر
هجوم أوكراني بطائرات مسيرة يصيب شخصين ويشعل حريقاً في مصفاة توابسي الروسية
مخرج مسلسل "المدينة البعيدة" يتلقى تهديداً
أحمد العوضي يرد على جدل "الأعلى أجراً"
فرنسا تمنح الجنسية لجورج كلوني وعائلته
زلزال بقوة 5.3 درجات يهز منطقة سوزانفيل بكاليفورنيا
النظام يترنّح بانتظار الاسقاط او السقوط: قرارات مارالاغو تلاقي لهيب الشارع الإيراني
مانشستر يونايتد يتعثر بتعادل مخيب أمام وولفرهامبتون
لاعب كرة القدم يصاب بالشلل
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa