09:56AM
حذّر اختصاصي الأورام الهندي د. جايش شارما من تجاهل العلامات المبكرة للسرطان، مؤكداً أنها غالباً ما تكون subtle وتظهر على شكل تغيّرات بسيطة لكن مستمرة في الجسم. وأوضح أن أعراضاً مثل تقرحات الفم غير الملتئمة، النزيف غير الطبيعي، والتعب المزمن قد تشير إلى أنواع سرطانية شائعة، خصوصاً بين النساء مثل سرطان عنق الرحم والثدي.
وشدّد شارما على أن السرطان يتطور بصمت وأن الكشف المبكر يبقى العامل الأهم لرفع نسب الشفاء، لافتاً إلى ضرورة إجراء فحوصات دورية مثل مسحة عنق الرحم وتصوير الثدي بالأشعة، خاصة لدى من لديهن عوامل خطر أو تاريخ عائلي مع المرض.
وأشار إلى أن عدم شفاء قرحة الفم لأكثر من أسبوعين أو حدوث نزيف دون سبب واضح، يجب أن يدفعا إلى استشارة طبية عاجلة. كما لفت إلى أن الألم نادراً ما يكون عرضاً مبكراً، وأن تغيّر الوزن، الإرهاق المستمر، أو تبدلات الجلد قد تكون مؤشرات تستدعي الانتباه.
واختتم شارما بالتأكيد على أهمية الوعي الصحي، مراقبة أي تغيّر غير مبرر، وتبنّي نمط حياة وقائي، باعتبار أن التشخيص المبكر يزيد فرص التعافي بشكل كبير.
شارك هذا الخبر
الحاج حسن: لا لتقسيم لبنان... المقاومة خط دفاع عن السيادة الوطنية
لقاء إيراني-لبناني على هامش مؤتمر دولي: ملفات مشتركة وتطورات إقليمية
قماطي لإسرائيل: لا تفكّروا بحرب جديدة… الفشل ينتظركم مجدداً
الراعي: لبنان يحتاج لمسؤولين يصغون قبل أن يتحدثوا
حيدر: شباب لبنان أساس المستقبل وفرص العمل حقّهم الطبيعي
وزير الدفاع الإسرائيلي: لا دولة فلسطينية... وغزة ستُجرَّد من السلاح حتى آخر نفق
البطريرك الراعي: كم نحن بحاجة الى لحظة إصغاء بصدق وإلى وقفة مسؤولة هادئة نسمع كلمة لنبني وطناً على الصدق والحقيقة ولبنان يحتاج الى مسؤوولين يعرفون متى يصغون ومتى يتكلمون
"الداخلية" تكثف إجراءات السلامة المرورية: خطط عاجلة لتعزيز مراقبة الطرق وضبط المخالفات
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa