إسرائيل تعرض على مسلحي حماس في أنفاق رفح الاستسلام مقابل الإفراج لاحقًا ونزع السلاح

07:45AM

قدمت إسرائيل، عبر وسطاء، عرضًا لحركة حماس يقضي بخروج جميع مسلحي الحركة من أنفاق رفح وتسليم أنفسهم للقوات الإسرائيلية، بحسب ما ذكرته القناة 12 الإسرائيلية.


وبموجب المقترح الإسرائيلي، يُسجن هؤلاء المسلحون في إسرائيل لفترة محددة، ثم يُفرج عنهم ويُسمح لهم بالعودة إلى قطاع غزة، شريطة إعلانهم التخلي عن السلاح و"عدم العودة لأي نشاط إرهابي".


وأشارت القناة إلى أن الوسطاء نقلوا المقترح إلى حماس قبل عدة أيام، غير أن المسلحين لم يوافقوا حتى الآن على الاستسلام. كما أوضحت أنه من غير المؤكد ما إذا كانت القيادة السياسية لحماس قادرة على التواصل مع المسلحين داخل الأنفاق شرقي رفح بعد انقطاع طويل في الاتصالات.


وقال مصدر إسرائيلي للقناة: "منحنا الإرهابيين في رفح خيار البقاء والإفراج عنهم، لكنهم حتى الآن لم يوافقوا على شروطنا، ويبدو أنهم قرروا أن يصبحوا شهداء"، في إشارة إلى استمرار استهدافهم من قبل الجيش الإسرائيلي.


ومؤخرًا أعلن الجيش الإسرائيلي رصد خروج 6 مسلحين من أنفاق رفح، قُتل 4 منهم واعتُقل اثنان، إضافة إلى 5 آخرين خرجوا في وقت سابق وقُتلوا. وحتى الآن، يؤكد الجيش مقتل 30 مسلحًا فوق الأرض، فيما يقول إن عددًا من قادة حماس لا يزالون أحياء داخل الأنفاق، حيث يواصل الضغط عليهم للاستسلام والخروج.


وبحسب تقديرات إسرائيلية، يوجد نحو 100 مسلح محاصَرين في أنفاق رفح تحت الأرض، تلاحقهم القوات الإسرائيلية التي تواصل تحديد مواقع هذه الأنفاق والعمل على هدمها أو إغلاقها بالخرسانة.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa