ترامب يدعو نتنياهو للقاء قريب والسبب سوريا

06:52AM

أجرى الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء اليوم، مكالمة هاتفية مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، دعا خلالها ضيفه إلى زيارة البيت الأبيض "في المستقبل القريب"، في زيارة ستكون الخامسة لنتنياهو منذ عودة ترامب إلى البيت الأبيض في كانون الثاني.

وخلال الاتصال، وجّه ترامب تحذيرًا مباشرًا لإسرائيل من الإقدام على أي خطوات من شأنها عرقلة أو إزعاج سوريا، مؤكدًا ضرورة تجنّب ما قد يهدد استقرارها.


وأوضح ترامب، عبر منصة "تروث سوشال"، أن من "المهم جدًا أن تحافظ إسرائيل على حوار قوي وحقيقي مع سوريا، باعتبار ذلك فرصة تاريخية"، داعيًا إلى الامتناع عن أي أعمال قد تزعج سوريا أو تعرقل عملية إعادة إعمار استراتيجية للبلاد، ومشددًا على أن الهدف هو تجنّب التصعيد والحفاظ على استقرار المنطقة.


وتزامنت المكالمة مع تحركات عسكرية إسرائيلية في ريف القنيطرة، حيث أفادت وكالة "سانا" بتوغّل دورية إسرائيلية مكوّنة من أربع آليات ودبابتين في تلة الحمرية شمال القنيطرة، إضافة إلى توغلات في تل أبو قبيس والتقدم إلى أعلى التل قرب قرية عين زيوان.


وتأتي هذه التطورات في ظل مخاوف متزايدة من تصعيد محتمل على الحدود السورية الإسرائيلية.


من جهة أخرى، نقل مصدر إسرائيلي مطلع لشبكة "سي إن إن" أن نتنياهو طرح خلال المكالمة طلبه الأخير للحصول على عفو من الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ في قضيته المتعلقة باتهامات الفساد، دون الاعتراف بالذنب، وهو العفو الذي سبق أن دعمه ترامب شخصيًا، عبر مناشدة لهرتسوغ في الكنيست ورسالة لاحقة في السياق نفسه.

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa