02/12/2025 07:43AM
مع انتشار أدوات الذكاء الاصطناعي القادرة على إنتاج أغنيات كاملة خلال ثوانٍ، أصبح من الصعب على المستمعين التمييز بين الأصوات البشرية وتلك المنتجة آلياً.
ورغم التشابه الكبير في الجودة، هناك مؤشرات تساعد على كشف طبيعة هذه المقاطع وحماية حقوق الفنانين.
مؤشرات تكشف الموسيقى المنتجة بالذكاء الاصطناعي:
التكرار المفرط: تعتمد الأغاني الاصطناعية غالباً على حلقات موسيقية ثابتة، مع إيقاع مستمر ولحن لا يتغير والكورس يتكرر بنفس الطريقة، على عكس الموسيقيين البشر الذين يضيفون لمسات صغيرة تمنح العمل روحاً وحركة.
الكمال المبالغ فيه: النبرة متوازنة دائماً، الأنفاس غير طبيعية، والارتفاعات الصوتية نظيفة لكنها خالية من العاطفة. حتى عند تقليد مطرب شهير، تفشل الخوارزميات في تقديم إحساس بشري حقيقي.
غياب الإحساس بالعزف الواقعي: ضربات الطبول دقيقة آلياً، والجيتار يبدو وكأنه يُعزف على لوحة مفاتيح، والبيانو يفتقد الضغط الطبيعي على المفاتيح، مما ينتج موسيقى نظيفة لكنها بلا انسيابية.
ظهور "فنان افتراضي": الحسابات التي تنشر عشرات الأغاني خلال أيام قليلة غالباً ما تكون منتجة بالذكاء الاصطناعي، وغالباً ما يفتقر هذا الفنان إلى تاريخ حفلات أو حضور حقيقي على الشبكات الاجتماعية.
انتقالات مفاجئة بين المقاطع: تتحول الأغنية من هدوء إلى ذروة صاخبة فجأة، أو يظهر الجسر الموسيقي دون تمهيد، مما يجعل التغيير يبدو أشبه بعملية قص ولصق وليس بناء موسيقي حقيقي.
هناك منصات متخصصة يمكنها تحليل المسارات الصوتية ورصد الأنماط الشائعة في الموسيقى المنتجة آلياً. ورغم أنها ليست دقيقة تماماً، فإنها تساعد في التحقق من صحة الأغاني عند توفر دلائل إضافية.
وتدفق آلاف الأغاني الاصطناعية على منصات البث يهدد الفنانين الحقيقيين، ويقلل حصصهم من الأرباح، كما يفتح الباب أمام سرقة الأصوات دون إذن. لذا، يصبح التمييز بين الموسيقى البشرية والاصطناعية خطوة ضرورية لضمان الشفافية وحماية الإبداع.
شارك هذا الخبر
البطريرك الراعي يدعو إلى "ثورة ضمير" لإنقاذ لبنان بالمحبة والأمانة
إلقاء قنبلة صوتية على حفارة في عيتا الشعب
الراعي: لبنان بحاجة إلى "ثورة ضمير" ليُصبح الجائع أولوية والإنسان غاية لا وسيلة ونُصلّي من أجل لبنان ليولد فيه جيل من الأبرار والصديقين يبنون البلد بالمحبة لا بالمصالح
الراعي في عظة الأحد: الأوطان لا تقوم بالقوة بل بالمحبة ولا تقوم بالفساد بل بالأمانة
خامنئي: لن نبدأ الحرب ولا نريد مهاجمة أي دولة لكننا سنردّ بقوة على مَن يهاجمنا وإذا أشعل الأميركيون حرباً هذه المرة فسيحصل صراع إقليميّ
خضعت لجراحة ناجحة... جديد تطورات حالة الفنانة سوسن بدر
وحدة وعلاج طبيعي... أسباب نقل محي إسماعيل لدار رعاية
تصريح صادم لموسيقار شهير: "عمرو دياب مش مطرب
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa