07:30AM
وأوضح مادورو، في تصريح للتلفزيون الرسمي، أنه تحدث مع ترامب في اتصال هاتفي اتسم – بحسب قوله – بنبرة "محترمة" و"ودية"، مشيرًا إلى أن هذا التواصل قد يمهّد لفتح باب الحوار بين فنزويلا والولايات المتحدة على أساس "الاحترام المتبادل" بين الدول.
وأضاف الرئيس الفنزويلي أن بلاده ترحّب بأي دعوة تفضي إلى حوار دبلوماسي مباشر "من دولة إلى دولة، ومن بلد إلى بلد"، مؤكدًا أن هدف الحكومة الفنزويلية يبقى "السعي إلى السلام" واعتماد الدبلوماسية بدل التصعيد.
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد أقرّ، الأحد، بإجراء هذه المكالمة التي تناولتها وسائل الإعلام، مكتفيًا بالقول من على متن الطائرة الرئاسية إنه لا يستطيع الجزم ما إذا كانت المحادثة "جيدة أو سيئة"، لكنها "كانت مكالمة هاتفية"، على حد تعبيره.
وتأتي هذه التطورات في وقت تكثّف فيه الولايات المتحدة ضغوطها على فنزويلا عبر تحركات عسكرية واسعة في منطقة البحر الكاريبي، وشن ضربات جوية ضد قوارب يشتبه في تورطها في تهريب المخدرات، إضافة إلى تحذيرات من احتمال توجيه ضربات داخل الأراضي الفنزويلية.
وبحسب مادورو، فإن الاتصال مع ترامب جرى "قبل حوالي عشرة أيام" عندما تلقّى قصر ميرافلوريس الرئاسي في كاراكاس اتصالًا من البيت الأبيض، لتتم بعده المحادثة الهاتفية التي "شغلت العالم"، على حد وصفه.
وأشار مادورو إلى أنه تعلّم، خلال ست سنوات شغل فيها منصب وزير الخارجية، "الحذر الدبلوماسي"، مؤكدًا أنه يفضّل العمل بعيدًا عن "الدبلوماسية عبر الميكروفونات"، وأن الملفات الحساسة "يجب إنجازها بصمت حتى اكتمالها".
وتتّهم إدارة ترامب فنزويلا بالضلوع في إدارة عمليات تهريب مخدرات واسعة النطاق تستهدف السوق الأميركية، بينما تنفي كاراكاس هذه الاتهامات، وتؤكد أن الهدف الحقيقي لواشنطن هو "تغيير النظام والسيطرة على الاحتياطات النفطية الفنزويلية".
شارك هذا الخبر
غارة من مسيرة على منطقة الشعره في البقاع
عراقجي يدعو رجي إلى طهران
بدء توافد الوزراء الى قصر بعبدا للمشاركة بجلسة مجلس الوزراء
المالية تُلزم المدارس الخاصة بفرض الضريبة على الرواتب بما فيها المدفوعة بالدولار
تبرّع لجمعية راهبات الصليب عبر تطبيق OMT Pay وعبر مراكز OMT دون رسوم
تهديد إسرائيليّ لسكان الجنوب: عليكم إخلاء هذه المباني
نتنياهو يعين سكرتيره لرئاسة الموساد وسط انتقادات لافتقاره إلى الخبرة الاستخباراتية
السفير الأميركي ميشال عيسى: ندعم الحوار بين بيروت وتل أبيب
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa