04/12/2025 07:45AM
وفي مقابلة عبر الفيديو مع منتدى "ديلبوك" الذي تنظمه صحيفة نيويورك تايمز، قال نتنياهو ردًا على سؤال حول خططه: "نعم، سآتي إلى نيويورك".
وعن إمكانية لقائه برئيس البلدية الجديد، أوضح نتنياهو أنه مستعد للحوار إذا "غيّر ممداني رأيه وقال إن لإسرائيل الحق في الوجود"، معتبرًا أن ذلك سيكون "بداية جيدة لمحادثة".
ويُعد زهران ممداني، السياسي الاشتراكي الديمقراطي، أول رئيس بلدية مسلم ومن أصول جنوب آسيوية لمدينة نيويورك. وقد أكد في تصريحات سابقة دعمه لحق إسرائيل في الوجود، لكنه امتنع عن القول بأن لإسرائيل الحق في أن تكون "دولة يهودية"، مشددًا على رفض أي "تسلسل هرمي للمواطنة" قائم على الدين أو عوامل أخرى.
وتعهّد ممداني بإصدار أوامر لشرطة نيويورك لتنفيذ مذكرات توقيف بحق القادة المطلوبين من المحكمة الجنائية الدولية، ومن بينهم نتنياهو والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
وكانت المحكمة الجنائية الدولية، ومقرها لاهاي، قد أعلنت العام الماضي أن لديها "حججًا معقولة" للاعتقاد بأن نتنياهو قد يكون مسؤولًا عن جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية خلال الحرب الإسرائيلية على غزة التي تلت الهجوم الذي شنّته حركة حماس في 7 تشرين الأول 2023.
وترفض إسرائيل هذه الاتهامات، كما أن كلًا من إسرائيل والولايات المتحدة وروسيا ليست من الدول المنضمة إلى المحكمة الجنائية الدولية. ورغم تصريحات ممداني، يرى مراقبون أن احتمال توقيف نتنياهو يبقى مستبعدًا، في ظل التشكيك في صلاحيات رئيس البلدية لاتخاذ خطوة من هذا النوع.
وتتولى الحكومة الفيدرالية الأميركية وحدها إدارة ملف الهجرة، في حين سبق لإدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن دافعت بقوة عن إسرائيل، وفرضت عقوبات على قضاة ومدعين في المحكمة الجنائية الدولية.
وتُعد نيويورك موطنًا لأكبر تجمع لليهود خارج إسرائيل، كما تستضيف مقر الأمم المتحدة، حيث اعتاد نتنياهو حضور اجتماعات الجمعية العامة السنوية بانتظام. وبموجب الاتفاق المبرم بين الولايات المتحدة والأمم المتحدة بصفتها الدولة المضيفة، يفترض أن تمنح واشنطن تأشيرات للمسؤولين المدعوين من المنظمة الدولية، رغم أن إدارة ترامب كانت قد رفضت في أيلول منح تأشيرة دخول للرئيس الفلسطيني محمود عباس.
شارك هذا الخبر
موسكو تكشف عن مقترحات قدّمها بوتين لترامب بشأن إيران
نتنياهو: الحرب على إيران لم تنتهِ بعد
تركيا لإيران: انتهاك الأجواء التركية غير مقبول
القناة 14 الإسرائيلية: إطلاق صواريخ بشكل متزامن من لبنان وإيران باتجاه شمالي إسرائيل
عون يتصل بالبطريرك الراعي معزيًا بالأب الراعي
أدرعي ينذر سكان الضاحية الجنوبية
ترامب لـ"فوكس نيوز": من الممكن أن نتحدث مع إيران
"فاينانشال تايمز "عن مصادر: إسرائيل تستعد لحملة على حزب الله في لبنان قد تستمر لما بعد نهاية الحرب على إيران
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa