تسرّب مياه يتلف مئات الكتب في قسم الآثار المصرية بمتحف اللوفر

11:04AM

أدى تسرّب مياه وقع الشهر الماضي إلى إتلاف مئات الكتب في قسم الآثار المصرية بمتحف اللوفر في باريس، في حادثة جديدة تسلط الضوء على الحالة المتدهورة لأحد أشهر المتاحف في العالم، بعد أسابيع فقط من عملية سطو جريئة على مجوهرات كشفت بدورها عن ثغرات أمنية خطيرة.


وأوضح موقع "لا تريبين دو لار" المتخصص في الفن والتراث الغربي أن نحو 400 من الكتب النادرة تعرضت لأضرار، ملقياً باللوم على سوء حالة الأنابيب داخل المبنى، مشيراً إلى أن إدارة المتحف سعت منذ فترة طويلة للحصول على تمويل لحماية هذه المجموعات الثمينة من مخاطر مشابهة، من دون أن تنجح في ذلك حتى الآن.


وقال نائب مدير متحف اللوفر، فرانسيس شتاينبوك، لقناة "بي.إف.إم" التلفزيونية يوم الأحد، إن تسرّب المياه طال إحدى الغرف الثلاث في مكتبة قسم الآثار المصرية، مضيفاً: "حددنا ما بين 300 و400 عمل متضرر، والحصر لا يزال مستمراً"، لافتاً إلى أن الكتب التي تضررت هي تلك التي يستعين بها علماء المصريات، "لكنها ليست من بين الكتب الأعلى قيمة".

وأقر شتاينبوك بأن المشكلة معروفة منذ سنوات، موضحاً أن أعمال إصلاح كان من المقرر تنفيذها في أيلول 2026.


ويأتي هذا الحادث بعد عملية سطو نفذها أربعة لصوص في وضح النهار في 19 تشرين الأول، استولوا خلالها على مجوهرات تُقدّر قيمتها بنحو 102 مليون دولار، ما كشف عن ثغرات أمنية واسعة في المتحف. كما أدت مشكلات هيكلية في تشرين الثاني إلى إغلاق جزئي لقاعة عرض تضم مزهريات يونانية ومكاتب، في مؤشر إضافي على التحديات الكبيرة التي يواجهها المتحف على صعيدي الصيانة والأمن.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa