07:21AM
حذّر الرئيس الأميركي دونالد ترامب من أن أوروبا تمضي في مسارات وصفها بـ"الخطِرة"، وذلك بعد أيام من نشر استراتيجيته الأمنية الجديدة التي تضمنت انتقادات حادة للقارة الأوروبية على خلفية قضايا الهجرة.
وانتقد ترامب الغرامة "الكريهة" التي فرضها الاتحاد الأوروبي على منصة "إكس" المملوكة لإيلون ماسك بقيمة 140 مليون دولار، رغم إقراره بعدم معرفته بتفاصيل القضية كاملة، قبل أن يرفع من مستوى انتقاداته لأوروبا. وأكد للصحافيين أن على أوروبا أن تكون "في غاية الحذر"، مضيفًا: "نريد لأوروبا أن تبقى أوروبا".
وأشار الرئيس الأميركي إلى أن القارة "تسير في اتجاهات خطِرة"، معتبرا ذلك تطورًا "بالغ السوء" لشعوبها، ومؤكدًا أن واشنطن لا ترغب في أن تشهد أوروبا تغيّرات جذرية بهذا الشكل.
وجاءت هذه التصريحات عقب نشر إدارة ترامب الجمعة استراتيجية جديدة للأمن القومي تقوم على شعار "أميركا أولاً". وتضمنت الاستراتيجية انتقادًا حادًا للحلفاء الأوروبيين، مؤكدة دعم الولايات المتحدة للجهات المعارضة للقيم التي يقودها الاتحاد الأوروبي، خصوصًا في ملف الهجرة. كما أشارت الوثيقة إلى تراجع حصة أوروبا من الاقتصاد العالمي نتيجة صعود الصين وقوى أخرى، محذّرة من "احتمال محو حضاري" قد يجعل القارة غير قابلة للتعرّف خلال عقدين أو أقل.
وفي ظل مساعي ترامب لإنهاء الحرب في أوكرانيا عبر خطة تمنح روسيا مزيدًا من الأراضي، اعتبرت الاستراتيجية أن الحلفاء الأوروبيين يظهرون ضعفًا، مشددة على ضرورة تركيز واشنطن على "محو الانطباع بأن الناتو يتمدّد بلا توقف، ومنع حدوث ذلك فعليًا".
ورحّبت روسيا بالاستراتيجية الأميركية الجديدة، ووصفتها بأنها "تتماشى إلى حد بعيد" مع رؤيتها.
وتقاطع موقف ترامب مع مواقف إيلون ماسك، حليفه السابق، الذي يوجه انتقادات لاذعة للاتحاد الأوروبي بشأن قضايا الهجرة. وكان ماسك قد دعا إلى "حلّ" التكتل الأوروبي بعد فرض غرامة على "إكس"، وهي تصريحات وصفتها بروكسل بأنها "جنونية بالكامل".
وعلّق ترامب على الغرامة المفروضة على "إكس" قائلا إنه لا يعتبرها قرارًا صائبًا، موضحًا أن ماسك لم يطلب مساعدته، ومشيرًا إلى أنه سيطّلع على مزيد من التفاصيل لاحقًا.
شارك هذا الخبر
الزراعة تشدّد إجراءات مكافحة الحمّى القلاعية وتلوّح بعقوبات صارمة على تهريب ونقل المواشي غير الشرعي
أضرار الغارة الإسرائيلية تعطّل الدراسة لأسبوع في جباع
الصادق يتحرّك بعد الاعتراض على فواتير الكهرباء المرتفعة
استقصاء البقاع توقّف 34 شخصًا دخلوا البلاد خلسة وتضبط عشرات الدراجات غير القانونية
في الضاحية: قتل زوجته ثم أطلق النار على نفسه
البستاني بعد لقائه قائد الجيش: دعمٌ كامل للمؤسسة العسكرية
مكتب الوزير شحادة : الاتفاق مع ORACLE لا يتضمن أي تبادل للبيانات
الأمن العام والجامعة اللبنانية الكندية يوقّعان بروتوكول تعاون لتعزيز التدريب والبحث الأكاديمي
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa