الذهب يرتفع قليلاً والفضة تحطم الأرقام القياسية قبيل قرار الفيدرالي

10/12/2025 08:39AM

ارتفع سعر الذهب بشكل طفيف، يوم الأربعاء، في انتظار المستثمرين لتوجيهات رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي، جيروم باول، مع توقع خفض محتمل لأسعار الفائدة، فيما واصلت الفضة صعودها القياسي فوق 60 دولاراً للأونصة.

وسجل الذهب الفوري ارتفاعاً بنسبة 0.2% ليصل إلى 4215.61 دولار للأونصة عند الساعة 03:09 بتوقيت غرينتش، فيما ارتفعت العقود الآجلة للذهب الأميركي تسليم فبراير بنسبة 0.2% إلى 4244.70 دولار للأونصة.

وعلى صعيد الفضة، ارتفع سعرها الفوري بنسبة 0.6% إلى 61.06 دولار للأونصة، بعد أن سجل أعلى مستوى له على الإطلاق عند 61.46 دولار خلال الجلسة، مدفوعاً بانخفاض المخزونات وقوة الطلب الصناعي.

وقال برايان لان، المدير الإداري لشركة غولدسيلفر سنترال: "لا نشهد تغيراً كبيراً في سعر الذهب الفوري، فهو لا يزال ضمن نطاق محدد، في حين يترقب المستثمرون قرار الفيدرالي بشأن أسعار الفائدة وما إذا كانت ستصدر توجيهات إضافية حول السياسة النقدية".

ويختتم اجتماع لجنة السوق المفتوحة الفيدرالية يوم الأربعاء بقرار بشأن سعر الفائدة عند الساعة 19:00 بتوقيت غرينتش، يليه مؤتمر صحافي لباول في الساعة 19:30، مع توقعات عالية (88.6%) بخفض سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس.

وأشار كيفن هاسيت، المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض، إلى أن هناك "مجالاً واسعاً" لمزيد من خفض أسعار الفائدة، مع تحذير من تأثير التضخم على هذه التوقعات.

وتظل الأصول غير المدرة للدخل، كالذهب، جذابة في بيئات أسعار الفائدة المنخفضة. ولفت لان إلى الاهتمام المتزايد بالفضة، قائلاً: "انخفضت نسبة الذهب إلى الفضة بشكل حاد، وهناك طلب كبير على الفضة في الأسواق الرئيسية، بما فيها الهند".

وأفاد معهد الفضة بأن القطاعات الصناعية مثل الطاقة الشمسية والمركبات الكهربائية والبنية التحتية ومراكز البيانات والذكاء الاصطناعي ستدفع الطلب على الفضة حتى عام 2030، فيما دعمت المخزونات المنخفضة والطلب المرتفع الأسعار، إضافة إلى إدراج الفضة في قائمة المعادن الحيوية الأميركية.

وفي المعادن النفيسة الأخرى، خسر البلاتين 1.2% إلى 1669.70 دولار، في حين تراجع البلاديوم 0.2% إلى 1503.26 دولار.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

09:55PM

نقابة أطباء لبنان: حماية المستشفيات مسؤولية دولية

09:33PM

مستشفى الشيخ راغب حرب يدين تهديد مستشفى صلاح غندور

09:13PM

جعجع: الوطن ليس فندقًا وتجربة السجن كانت “جبهة” بحد ذاتها

09:09PM

جعجع: في عزّ أيام الحرب صادفت الظروف أنّني صرت متدرّبًا في المستشفى حين وقعت “معركة الهوليداي إن” وطبعًا أنتم كجيل جديد قد لا تتذكّرونها لكنها كانت معركة مشهورة وشرسة جدًا وكان “الهوليداي إن” على بُعد مئات الأمتار من مستشفى الجامعة الأميركية

09:08PM

جعجع:لم أكن مهتمًّا بالطب الشرعي، ولم أفكّر في أي وقت أن أعمل في الطب الشرعي ضمن مساري كنت آخذها فقط كي أنجح: أدرس بالحدّ الذي يكفي للنجاح

09:07PM

جعجع: في البداية كنت في خلية حزب الوطنيين الأحرار ثم انتقلت إلى خلية الكتائب لسبب بسيط: لأن خلية الأحرار لم تستمرّ، ولم يكن فيها ذلك النوع من الانتظام في العمل فانتقلت إلى خلية الكتائب فوجدتها خلية منظّمة ومنتظمة، ولذلك انتقلت إليها

09:07PM

رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع: إنّ من الأمور التي أخّرت وصولي إلى هناأنّه كان يفترض أن يكون قبل هذا الوقت.. وما هي؟ أنّني أتيت لا من المنتدى السياسي، ولا من عائلةٍ بالمعنى التقليدي لعائلة سياسية، ولا من الوسط الذي يأتي منه عادة السياسيون أو رؤساء الأحزاب، ولا تظنّ أنّ هذا الأمر لم يكن في كثير من الأحيان عقبةً بطريقةٍ ما في وصولي إلى ما وصلتُ إليه

08:45PM

مذكرة تفاهم بين إتحاد بلديات البترون وجمعية "بيروت ماراتون"

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa