15/12/2025 02:04PM
أكد رئيس الحكومة نواف سلام أنّ المنطقة تقف اليوم أمام مفترق طرق حاسم، في ظل تصاعد تحديات التغير المناخي وشح المياه والضغوط الديمغرافية وتدهور البيئة.
وحذّر سلام، خلال إطلاق مبادرة "السلام الأزرق" في الشرق الأوسط، من أن هذه العوامل باتت تهدد استقرار المجتمعات، وهي تحديات عابرة للحدود لا تستطيع أي دولة مواجهتها بمفردها.
وقال إن أهمية مبادرة "السلام الأزرق" تنبع من دورها في تحويل المياه إلى جسر يربط بين الشعوب ومنصة للحوار ومحرك للتعاون، إضافة إلى كونها وعدا حقيقيا بالسلام للأجيال المقبلة.
وشدّد سلام على أنّ لبنان يتبنى هذه الرؤية بكل قناعة والتزام، معوّلا على العمل الدؤوب لكي يكون شريكا فاعلا في هذه المبادرة المهمة، موضحا أن الشراكة الحقيقية تقوم على هدف إرساء الادارة المتكاملة للمياه، التي كان لبنان المبادر الأول إلى إدخالها إلى البلدان العربية.
وأضاف أنّ لبنان سيواصل العمل مع جيرانه وشركائه من أجل تعزيز الحوكمة العلمية وترسيخ الدبلوماسية المائية ودعم الاستقرار الإقليمي عبر التعاون المشترك.
يُشار إلى أن مبادرة السلام الأزرق هي إطار إقليمي ودولي للتعاون في مجال المياه العابرة للحدود، تقوم على فكرة أن المياه يمكن أن تكون أداة لبناء السلام وليس سببا للنزاعات، خصوصا في المناطق التي تعاني شحا مائيا وتوترا سياسيا مثل الشرق الاوسط وشمال افريقيا.
وتهدف هذه المبادرة إلى تعزيز التعاون بين الدول المتشاركة في الأحواض المائية والأنهر والمياه الجوفية المشتركة، عبر اعتماد الدبلوماسية المائية والإدارة المتكاملة للموارد المائية، وربط قضايا المياه بالتنمية المستدامة والاستقرار والسلام. وتسعى المبادرة إلى تحويل إدارة المياه من ملف خلافي إلى منصة للحوار وبناء الثقة والتعاون الإقليمي طويل الأمد.
شارك هذا الخبر
عون يبحث مع الأسمر إضراب القطاع العام ويوقّع مرسوم مجالس العمل التحكيمية
الأمن العام ينظّم المرحلة الثالثة عشرة من خطة العودة المنظمة للنازحين السوريين
في الطقس: ارتفاع محدود بدرجات الحرارة
التربية تعلن قبول طلبات الترشيح لتولي إدارة مدارس وثانويات رسمية
مداهمة للمعلومات في بر الياس وضبط أطنان من المواد الغذائية الفاسدة والمنتهية الصلاحية
أستراليا تعلن قائمة الاتهامات بحق نافيد أكرم بعد الهجوم الشهير
كركي: مضاعفة البدل المالي المقطوع للمؤسسات المتعاقدة مع الضمان
جعجع يدعو النواب لمقاطعة جلسة بري التشريعية ويؤكد: المجلس تحوّل إلى «مزرعة»
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa