جرّاح قلب أميركي يحدد أطعمة ومشروبات يتجنبها لتقليل مخاطر أمراض القلب

17/12/2025 08:38AM

كشف جرّاح القلب الأميركي المعروف جيريمي لندن عن قائمة أطعمة ومشروبات يقول إنه يحرص على تجنبها بهدف خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وفي مقطع فيديو متداول على تطبيق “تيك توك”، تحدث لندن عن أربع فئات رئيسية يبتعد عنها، موضحاً أن الالتزام بتقليلها أو تجنبها يساعد في حماية صحة القلب، بحسب ما نقلته صحيفة “ديلي ميل” البريطانية.

وأوضح لندن أنه يتجنب الوجبات السريعة لاحتوائها على نسب مرتفعة من الدهون المشبعة والسكريات والصوديوم، إضافة إلى مواد مضافة مثل المستحلبات والمكثفات والألوان الصناعية، والتي قد تسهم في الالتهابات ورفع ضغط الدم وزيادة العبء على القلب. واعتبر أن كثيراً مما يُقدَّم في سلاسل الوجبات السريعة “ليس طعاماً حقيقياً” ويفتقر إلى عناصر غذائية أساسية رغم كونه “صالحاً للأكل” من الناحية التقنية.

كما حذّر من المشروبات الغازية، سواء العادية أو “الدايت”، مشيراً إلى أن علبة واحدة قد تحتوي على نحو 40 غراماً من السكر المضاف، وهو رقم يقترب من الحد الأقصى اليومي المتداول لاستهلاك السكر. وقال إن الإفراط في السكر قد يرفع ضغط الدم والكوليسترول الضار ويسهم في انسداد الشرايين وتراكم الدهون، لافتاً إلى أن المحليات الصناعية في مشروبات “الدايت” قد ترتبط بمخاطر صحية مشابهة، بينها زيادة احتمالات اضطرابات ضربات القلب والسكتات والنوبات القلبية.

وفي ما يتعلق بمنتجات الألبان الغنية بالدهون، دعا لندن إلى الحذر من الإفراط في استهلاك أصناف مثل بعض أنواع الجبن، مشيراً إلى أن الحليب كامل الدسم قد يحتوي على نسب عالية من الدهون المشبعة التي ترفع الكوليسترول، مع الإشارة إلى أن بعض الدراسات تتحدث عن فوائد محتملة لمنتجات الألبان المخمرة مثل الزبادي.

وختم لندن بتحذير من استهلاك الكحول، مؤكداً أن حتى الاستخدام المعتدل قد يزيد مخاطر أمراض القلب عبر الإضرار بعضلة القلب ورفع هرمونات التوتر، بما ينعكس على معدل ضربات القلب وضغط الدم. وأضاف أن الكحول مصنّف ضمن المواد المسرطنة من الفئة الأولى وفق الوكالة الدولية لأبحاث السرطان، مؤكداً أنه “لا يوجد حد آمن” لاستهلاكه، ومشدداً على ضرورة عدم إلحاق الضرر بالجسم بالتوازي مع السعي لتحسين الصحة.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

22/07/2026 11:01PM

عملية خاطفة لمخابرات الجيش توقف مطلق النار في الكورة

22/07/2026 10:59PM

الخارجية البريطانية: على رعايانا في الشرق الأوسط الاستعداد لاحتمال إلغاء رحلات جوية وننصحهم بعدم السفر إلى أجزاء من إسرائيل

22/07/2026 10:56PM

ترامب: لا نريد السيطرة على مضيق هرمز لكننا مضطرون للقيام بما يلزم لأنه لا يمكن السماح لإيران بامتلاك سلاح نووي

22/07/2026 10:45PM

الخارجية: التهديدات بقطع الملاحة في باب المندب خرق فاضح لقرارات مجلس الأمن

22/07/2026 10:29PM

القطاع العام للحكومة: الرواتب إلى 30 ضعفاً في 2027.. ورفض قاطع للضرائب

22/07/2026 10:17PM

ترامب يهدد بدكّ البنية التحتية الإيرانية

22/07/2026 09:52PM

القيادة العسكرية الإيرانية: تهديدات ترامب المتكررة لن تؤدي إلا إلى توسع الحرب في المنطقة وخارجها

22/07/2026 09:52PM

القيادة العسكرية المشتركة العليا ​في ‌إيران: ‌في ​حال قيام أميركا ​بتنفيذ تهديداتها سنوقف ​تدفق النفط من الخليج ​وسنستهدف النفط ‌والغاز ‌والكهرباء والبنية التحتية ‌الاقتصادية ​في المنطقة

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa