10:40AM
توقعت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين عودة نحو مليون لاجئ سوري إلى بلادهم خلال عام 2026، في ظل التعافي التدريجي الذي تشهده سوريا بعد سقوط نظام الأسد.
وقال غونزالو فارغاس يوسا، ممثل المفوضية في سوريا، إن نحو 1.3 مليون لاجئ سوري عادوا بالفعل إلى بلادهم منذ ديسمبر 2024، إضافة إلى نحو مليوني شخص من النازحين داخليا الذين عادوا إلى مناطقهم الأصلية.
وأوضح أن ذلك يعني أن أكثر من 3 ملايين سوري عادوا خلال فترة زمنية قصيرة نسبيا، إلى مناطقهم في بلد أنهكته الحرب على المستويات الاقتصادية والبنيوية والخدمية.
وفي ما يخص التوقعات المستقبلية، قال يوسا: "منذ 8 ديسمبر 2024، عاد لاجئون سوريون بشكل أساسي من تركيا ولبنان والأردن، وبنسب أقل من مصر والعراق".
وأضاف: "تشير تقديراتنا إلى أن عام 2026 قد يشهد عودة نحو مليون شخص إضافي، ما يعني أن أكثر من 4 ملايين سوري سيعودون خلال فترة عامين".
شارك هذا الخبر
لقاء لكوادر "تيار المستقبل" في طرابلس... و"كل شي بوقته حلو"
البترون تحتفي بـ"Christmas Run": مبادرة رياضية وإنسانية لدعم الجمعيات المحلية
قبلان: جماعة السلام يريدون تقديم لبنان كفريسة سهلة لإسرائيل
شري: نؤكد تعاون حزب الله مع الجيش في خطة انتشاره جنوب الليطاني
قصف إسرائيلي يستهدف كفرشوبا
قوى الأمن توقف عصابة تزوير وبيع عقار مزيف
مسؤول أميركي لـ"الحدث": نعمل مع الجيش اللبناني وحكومات سوريا والعراق والأردن لحماية الحدود
جمعية المصارف تحذر: مشروع قانون الفجوة المالية يهدد ودائع اللبنانيين
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa