07:30AM
قال المبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف، في منشور على منصة «إكس» إن المحادثات التي جمعت مسؤولين أميركيين وأوروبيين وأوكرانيين على مدى الأيام الثلاثة الماضية في ولاية فلوريدا، ضمن مساعٍ لإنهاء الصراع في أوكرانيا، كانت «مثمرة وبنّاءة».
وأوضح ويتكوف أن الوفد الأوكراني عقد سلسلة لقاءات وصفها بـ«البنّاءة والمثمرة» مع الشركاء الأميركيين والأوروبيين، مشيراً إلى عقد اجتماع منفصل بين الجانبين الأميركي والأوكراني خُصّص لبحث الأطر الزمنية وتسلسل الخطوات التالية المتعلقة بخطة السلام.
وشدد المبعوث الأميركي على أن السلام المنشود «لا يجب أن يكون مجرد وقف للأعمال العدائية»، بل ينبغي أن يشكّل أساساً لمستقبل مستقر، مؤكداً أن الأولوية المشتركة تتمثل في «وقف القتل وضمان أمن مكفول وتهيئة الظروف لتعافي أوكرانيا واستقرارها وازدهارها على المدى الطويل».
وفي سياق متصل، كانت واشنطن قد قدّمت الشهر الماضي خطة من 28 نقطة لإنهاء الحرب، إلا أن أوكرانيا وحلفاءها الأوروبيين اعتبروا أن نسختها الأولى أكثر مواءمة لموسكو، قبل أن تُعدَّل لاحقاً عقب مشاورات مع كييف والاتحاد الأوروبي. غير أن الكرملين قلّل من فرص قبول هذه التعديلات، واصفاً إياها بأنها «غير بنّاءة» استناداً إلى ما تسرّب منها علناً.
وأكدت موسكو أن مبعوثها موجود في الولايات المتحدة لتسلّم التعديلات ونقلها إلى الكرملين، نافية في الوقت نفسه التحضير لإجراء مفاوضات ثلاثية. وقال الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف للتلفزيون الحكومي إن الموفد الروسي كيريل دميتريف «يُفترض أن يتلقى معلومات عمّا أعدّه الأميركيون والأوروبيون» بشأن الخطة ليبلغ بها موسكو لاحقاً.
وعرضت وسائل إعلام روسية رسمية مقطع فيديو يظهر دميتريف لدى وصوله في موكب إلى نادي «شيل باي» الفاخر للغولف، الذي يملكه ويتكوف. وفي المقابل، كتب كبير المفاوضين الأوكرانيين رستم عمروف على منصات التواصل الاجتماعي أن «اليوم الثالث من العمل في الولايات المتحدة» يتضمن اجتماعاً جديداً مع الجانب الأميركي، بمشاركة رئيس أركان الجيش الأوكراني أندري غناتوف.
وأشار بيسكوف إلى أن دميتريف لم يحمل إلى ميامي رسالة جديدة من الرئيس فلاديمير بوتين، وأن مهمته تقتصر على «تسلّم معلومات». وبينما لا تزال تفاصيل النسخة الأخيرة من الخطة محدودة، ترجّح معطيات متداولة أن تُطلب من كييف تنازلات إقليمية مقابل ضمانات أمنية أميركية.
من جهته، وصف الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي المحادثات بأنها «بنّاءة»، معتبراً أنها «تسير بوتيرة سريعة إلى حد ما»، لكنه لفت إلى أن «الكثير يعتمد على ما إذا كانت روسيا تشعر بالحاجة إلى إنهاء الحرب فعلياً».
شارك هذا الخبر
البستاني يعارض مسودة الانتظام المالي ويسأل الحكومة عن تدقيق المصارف
مقتل جنرال في هيئة الأركان الروسية بانفجار سيارة جنوب موسكو
التفتيش المركزي يفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن انتشار الحمى القلاعية بين الأبقار
عبد المسيح يوجّه معايدة إلى الشعب الإيراني داعياً إلى سفراء سلام لا ساسة حروب
في الطقس: انخفاض سريع بالحرارة وأمطار متفرقة
تسريبات: أبل تُسرّع الإنتاج المبكر لآيفون 18 برو لاختبار Face ID
ماسك يتوقع تفوق «إكس إيه آي» ويطرح احتمال بلوغ الذكاء العام بحلول 2026
المعلومات توقف عصابة مؤلّفة من شخصَين يسرقان من داخل منازل في إقليم الخرّوب
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa