12:35PM
أعلن مكتب المدعي العام في إسطنبول أن الشرطة التركية ألقت القبض على 110 مشتبهًا بهم في عملية استهدفت تنظيم داعش، اليوم الثلاثاء، وذلك بعد يوم واحد من مقتل ثلاثة من رجال الشرطة وستة مسلحين في تبادل لإطلاق النار شمال غربي البلاد.
وذكر البيان أن قوات الأمن نفذت حصارًا استمر ثماني ساعات لمنزل في بلدة يالوفا المطلة على ساحل بحر مرمرة جنوب إسطنبول، في إطار حملة أمنية تتواصل منذ أسبوع عقب توقيف أكثر من 100 شخص يُشتبه بانتمائهم إلى التنظيم، على خلفية مزاعم تتعلق بالتخطيط لهجمات خلال أعياد الميلاد ورأس السنة الجديدة.
وخلال مداهمة المنزل، أُصيب ثمانية من أفراد الشرطة إضافة إلى عنصر أمني آخر، فيما كانت العملية ضمن سلسلة تحركات أوسع استهدفت أكثر من 100 موقع داهمته السلطات أمس الاثنين.
وأوضح مكتب المدعي العام أن الشرطة نفذت اليوم الثلاثاء 114 مداهمة في إسطنبول وإقليمين آخرين، وتمكنت من توقيف 110 أشخاص من أصل 115 كانوا مطلوبين، مشيرًا إلى ضبط ملفات ووثائق رقمية متنوعة خلال العملية.
وتقول السلطات إن تركيا كثفت عملياتها ضد المشتبه في انتمائهم لتنظيم داعش هذا العام، بالتزامن مع عودة نشاط التنظيم إلى الواجهة عالميًا. وفي سياق متصل، نفذت الولايات المتحدة الأسبوع الماضي هجومًا ضد مسلحي التنظيم في شمال غرب نيجيريا، بينما أفادت الشرطة الأسترالية بأن منفذي هجوم استهدف احتفالًا بعيد الأنوار (حانوكا) على شاطئ بونداي في سيدني هذا الشهر استلهموا أفكارهم من التنظيم.
وفي 19 كانون الاول، أعلن الجيش الأميركي تنفيذ ضربات استهدفت عشرات المواقع التابعة لداعش في سوريا، ردًا على هجوم طال عسكريين أميركيين.
وعلى مدى نحو عقد، وُجهت للتنظيم اتهامات بالوقوف وراء سلسلة هجمات استهدفت مواقع مدنية داخل تركيا، بينها هجوم بالأسلحة النارية على ملهى ليلي في إسطنبول وآخر طال المطار الرئيسي في المدينة، ما أدى إلى سقوط عشرات القتلى.
وخلال تلك المرحلة، تحولت تركيا إلى نقطة عبور رئيسية لمقاتلين أجانب، بينهم عناصر من داعش، كانوا يتنقلون من وإلى سوريا خلال الحرب. ومع استمرار الحملات الأمنية في السنوات اللاحقة، تراجع عدد الهجمات بشكل ملحوظ مقارنة بموجة العنف التي شهدتها البلاد بين عامي 2015 و2017.
شارك هذا الخبر
بلدية كفردبيان: منع صعود الباصات الكبيرة إلى مراكز التزلج
العثور على شاب جثة في عكار
الحجار خلال لقاء موظفي الداخلية: مرجعيتنا الوحيدة هي الدولة
جعجع في ختام رسيتال ميلادي بمعراب: نريد أن يعيش كل أطفال لبنان فرحة العيد رغم الأزمات
بزشكيان يدعو للحوار مع المحتجين في طهران بعد الاحتجاجات
بين طنين المسيَّرات ويوميّات الحياة في جنوب لبنان
بالفيديو... في طرابلس: مواطنون يتعهدون قبل رأس السنة
كركي: إطلاق خدمة الحصول على براءة ذمّة عن بعد
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa