01/01/2026 12:03PM
تسبّبت الأمطار الغزيرة التي هطلت مساء أمس في انهيار جدار دعم في بلدة بيت الفقس ـ الضنّية وتضرّر سيارة كانت مركونة بجانبه، وقطع جزئي لطريق فرعية في البلدة.
ورأت بلدية بيت الفقس في بيان أنّ ما تشهده البلدة "لم يعد يُصنَّف ضمن الأضرار الطبيعية، بل بات خطراً داهماً يهدّد الأرواح والممتلكات نتيجة الإهمال المزمن وغياب التدخّل الجدي من الجهات المعنية"، موضحة أنّ "الأمطار الغزيرة أدّت إلى انهيار حائط داعم قطع الطريق عن عدد من المنازل، وأغلق مجرى مائيا شتويا، ما تسبّب بخروج المياه على الطريق العام بيت الفقس – السفيرة ودخولها إلى البيوت، فيما أصبح الزفت مهدّداً بالإنجراف الكامل"، مضيفة بأنّ "الأخطر أنّ جزءاً من الحائط المنهار سقط على سيارة أحد المواطنين وألحق بها أضرارًا بالغة، في حادثة كانت قاب قوسين أو أدنى من كارثة بشرية".
ولفت البيان إلى أن "اللجنة الفنية في بلدية بيت الفقس أكدت أنّ حائطًا آخر مهدّدا بالانهيار في موقع مختلف، وقد يؤدي في أية لحظة ببناء سكني مأهول، ما يضع حياة المواطنين على المحك"، ولفتت البلدية إلى أنّها "رغم إمكاناتها المحدودة، قامت مرّتين خلال هذا الشهر بتعزيل وتنظيف مجاري المياه والعبّارات، إلّا أنّ تراكم الرواسب والنفايات، وغياب المعالجة الجذرية، يعيدان الخطر مع كل منخفض جوي".
واعلنت البلدية أنّها "تُحمِّل الجهات الرسمية المختصّة كامل المسؤولية عن أي أذى قد يصيب المواطنين، وتطالب بتدخّل فوري وعاجل من الهيئة العليا للإغاثة ووزارة الأشغال والدفاع المدني وكل الجهات المعنية قبل فوات الأوان."
شارك هذا الخبر
رجي يبحث مع السفير الفرنسي التحضيرات لمؤتمر دعم الجيش في باريس
غراسيا القزي في بعبدا وعمل الجمارك محور البحث
ضو: نحن أمام هندسة انتخابية تصبّ في مصلحة الثنائي
الداخلية: مناقصتان لشراء لوحات تسجيل آمنة ومكننة مصلحة تسجيل السيارات والآليات
قراران لوزير المالية يتعلقان بتمديد المهل
إليكم حصيلة الغارات الإسرائيلية على البقاع
عندما يتلألأ السدو في عاصمة آسيوية: كاترين كرم تحمل ذاكرة الصحراء إلى هونغ كونغ
الكتائب وكونراد آدناور تنظمان ندوة عن صناعة السلام
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa