04/01/2026 04:43PM
وصل وفد فلسطيني رفيع المستوى إلى العاصمة المصرية القاهرة، اليوم الأحد، لبحث مجموعة من الملفات المرتبطة بتنفيذ بنود المرحلة الثانية من الخطة الأميركية الخاصة بقطاع غزة، إضافة إلى مناقشة الأوضاع الأمنية والاقتصادية في الضفة الغربية.
وأفادت معلومات بأن الوفد يضم نائب الرئيس الفلسطيني حسين الشيخ ومدير الاستخبارات الفلسطينية ماجد فرج، حيث من المقرر عقد لقاءات مع مسؤولين مصريين لبحث آليات المرحلة المقبلة والتنسيق السياسي والأمني.
وبحسب المعطيات، سيقتصر دور السلطة الفلسطينية في بداية المرحلة الثانية على إدارة معبر رفح الحدودي مع مصر، على أن يُعاد فتحه في الاتجاهين منتصف شهر كانون الثاني الجاري، ضمن ترتيبات متفق عليها مسبقًا.
وتشير التفاصيل إلى أن نحو 200 عنصر أمن فلسطيني من قوات الحرس الرئاسي والاستخبارات، إضافة إلى فرق الدعم الفني واللوجستي، سيتولون مهامهم في المعبر بلباس مدني، وذلك وفق آليات اتفاق تشغيل معبر رفح لعام 2005، وبوجود رقابة أوروبية، مع إشراف أمني إسرائيلي عن بُعد.
وتأتي هذه الزيارة في ظل حراك إقليمي متسارع، وسط ترقّب لمدى نجاح التفاهمات المطروحة في تثبيت التهدئة وتحسين الأوضاع الإنسانية والاقتصادية في قطاع غزة.
شارك هذا الخبر
كمين محكم لمفرزة استقصاء بيروت في سوق الأحد يفضي إلى توقيف نَشّال
سلام: الجيش أنجز المرحلة الأولى من خطة حصرية السلاح والحكومة تسرّع إعادة الإعمار
مرقص: الحكومة تثني على جهود الجيش في خطة سحب السلاح والقيادة ستعرض خطة لشمالي الليطاني في شباط
مرقص: ستعمل قيادة الجيش على إعداد خطة لسحب السلاح شمال الليطاني على أن تعرضها على مجلس الوزراء في شباط المقبل
مرقص: مجلس الوزراء اطّلع على عرض قيادة الجيش حول خطّة سحب السلاح وأثنى على جهود المؤسسة العسكرية وما تقوم به
مرقص: مجلس الوزراء أقرّ معظم البنود المدرجة على جدول أعماله وهو يتابع موضوع القطاع العام والمدرّسين وسيعقد جلسات خاصة في هذا الصدد
مرقص: الرئيس عون أكّد أنّ لبنان لن يكون منطلقًا لأي أعمال عدائية ضدّ سوريا
وزير الإعلام بول مرقص بعد انتهاء جلسة مجلس الوزراء: الرئيس عون هنّأ الوزراء على الانجازات التي حقّقوها منذ تسلّمهم حقائبهم الوزارية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa