08/01/2026 07:51AM
ونقل موقع “أكسيوس” عن مسؤولين أميركيين ومصادر مطلعة أن ترامب سيترأس المجلس، الذي يُتوقع أن يضم نحو 15 من قادة العالم، على أن يتولى الإشراف على حكومة تكنوقراطية فلسطينية لم تُشكَّل بعد، إضافة إلى متابعة ملف إعادة الإعمار.
وقال مصدر مطلع إن الدعوات تُوجَّه حالياً إلى دول رئيسية للمشاركة في المجلس. وبحسب المعلومات المتداولة، تشمل الدول المرشحة للانضمام: المملكة المتحدة، وألمانيا، وفرنسا، وإيطاليا، والمملكة العربية السعودية، وقطر، ومصر، وتركيا.
وأشار مسؤولون أميركيون إلى أن الخطة تبقى قابلة للتعديل وفق تطورات ملفات أخرى على أجندة ترامب في السياسة الخارجية، من بينها فنزويلا ومحادثات السلام بين أوكرانيا وروسيا.
وبحسب “أكسيوس”، سيكون ممثل المجلس ميدانياً المبعوث الأممي السابق إلى الشرق الأوسط نيكولاي ملادينوف، الذي يزور إسرائيل هذا الأسبوع للقاء رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ومسؤولين آخرين، تمهيداً للإعلان المتوقع.
وذكر الموقع أن موافقة نتنياهو على الانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق، خلال لقائه مع ترامب الأسبوع الماضي، ساعدت في فتح الطريق أمام هذا الإعلان.
كما يُتوقع أن يُعقد الاجتماع الأول للمجلس خلال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس في وقت لاحق من هذا الشهر.
شارك هذا الخبر
عواصف في شمال أوروبا تعطل النقل وتحرم مئات الآلاف من الكهرباء
حماس تتهم واشنطن بتوفير "غطاء" للضربات الإسرائيلية على غزة
إتصال هاتفي بين الشيباني ووزير خارجية تركيا: بحث التطورات في حلب
رئيسة المكسيك: نعمل على تعزيز التنسيق الأمني مع الولايات المتحدة
وزير خارجية فرنسا: باريس من حقها أن تقول لا لواشنطن
وزارة الخارجية الفنزويلية: الحفاظ على السلام يتم عبر الحلول الدبلوماسية وليس التصعيد
الدفاع المدني: إخماد حريق محول كهرباء في محاذاة خزانات النفط في البداوي
سفير فلسطين يلتقي بشور: استمرار الحوار اللبناني - الفلسطيني عبر القنوات الرسمية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa