عراقجي يصل بيروت على رأس وفد اقتصادي: محادثات مع مسؤولين لبنانيين ونريد تعزيز العلاقات

08/01/2026 11:42AM

وصل وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى مطار بيروت على رأس وفد اقتصادي، في زيارة أعلن خلالها أنه سيعقد سلسلة اجتماعات مع مسؤولين لبنانيين لبحث ملفات إقليمية ودولية، إلى جانب سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين.

وقال عراقجي من مطار بيروت إن هدفه الأول يتمثل في التطرق إلى “مختلف القضايا الإقليمية والعالمية”، مشيراً إلى أن المنطقة “تواجه تهديدات لم يسبق لها مثيل”، لافتاً إلى أن 7 دول تعرضت للهجوم من قبل إسرائيل خلال عامين، من بينها لبنان وإيران، مؤكداً أن “أجزاء من لبنان لا تزال تحت الاحتلال”.


وأضاف أن إسرائيل “لا تلتزم باتفاق وقف إطلاق النار في لبنان”، معلناً أنه سيجري محادثات وتبادلاً لوجهات النظر مع المسؤولين اللبنانيين حول التطورات الراهنة.

وأكد عراقجي أنه سيلتقي وزير خارجية لبنان، موضحاً أن طهران تسعى إلى تعزيز العلاقات “المتميزة” مع بيروت وبحث أوجه التعاون المشترك في مختلف المجالات. وكشف في هذا السياق أن حجم التبادل التجاري بين إيران ولبنان خلال السنة الماضية بلغ 110 ملايين دولار، معتبراً أن ذلك يعكس حجم الإمكانات والفرص المتاحة لتطويره “أكثر فأكثر” بين البلدين.


وشدد وزير الخارجية الإيراني على أن بلاده “عازمة على تعزيز العلاقات بين لبنان وإيران على أساس المصالح المشتركة والاحترام المتبادل”، مؤكداً دعم إيران لسيادة لبنان وسلامة أراضيه ووحدته.


وعن التوترات الإقليمية، قال عراقجي إن إيران “لا ترغب بالحرب”، لكنها “جاهزة لها كما للتفاوض مع الولايات المتحدة”، مشيراً إلى أن أي تفاوض يجب أن يقوم على “الاحترام المتبادل”.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa