08/01/2026 09:15PM
أعلنت وزارة الزراعة – عبر مديرية الثروة الحيوانية، في بيان، أنّ "فرقها المتخصصة وبمؤازرة القوى الأمنية – شعبة الجرائم المالية، نفذت سلسلة عمليات ناجحة أسفرت عن ضبط كميات كبيرة من الأبقار المهرّبة عبر الحدود السورية، في خطوة تؤكد حضورها الكامل في الميدان وتعزز دورها الرقابي في حماية الثروة الحيوانية.
وفي إطار المتابعة الحثيثة التي تقودها وزارة الزراعة لمواجهة الاتجار غير الشرعي بالمواشي، تم اعتراض شاحنتين محملتين بالأبقار المهرّبة في منطقة شمالية، عقب رصد تحركات مشبوهة ومتابعتها ميدانياً من قبل فرق الوزارة.
ولم تقف العملية عند هذا الحد، إذ تابعت الوزارة عملها الاستخباراتي، ما أتاح تحديد مزرعة في منطقة الشويفات تُستخدم كنقطة تجميع وتخزين للأبقار المهربة تمهيدًا لتسويقها داخل السوق اللبناني بعيدًا عن أي كشف صحي أو رقابي.
وأظهرت عمليات الكشف البيطري وجود 27 رأسًا من الأبقار في الشمال و47 رأسًا إضافيًا داخل مزرعة الشويفات، ليصل عدد المواشي المضبوطة إلى 74 رأسًا خارجة عن النظام القانوني والرقابي للدولة".
وأكدت الوزارة أن "هذه العمليات تأتي في إطار خطة صارمة لملاحقة شبكات التهريب وحماية الثروة الحيوانية اللبنانية من المخاطر الصحية والاقتصادية، مشددة على أن دخول حيوانات دون إخضاعها للفحوص البيطرية يشكل تهديدًا مباشرًا للصحة العامة، ويعرض المزارعين الشرعيين لأضرار جسيمة".
ولفتت إلى أنها "قامت بتنفيذ الإجراءات القانونية بحق المتورطين وإحالة الملفات إلى الجهات القضائية المختصة، مؤكدة استمرار الضغط الميداني على خطوط التهريب والمخازن التي تستهدف ضرب أمن الغذاء الوطني".
وختمت بالتأكيد أنّ "مكافحة التهريب ليست خيارًا بل واجب وطني تتصدى له بكل إمكاناتها البشرية والتقنية، داعية المواطنين والمزارعين والأطباء البيطريين إلى التعاون الفوري مع الوزارة والإبلاغ عن أي مخالفة، لأن حماية القطاع الحيواني هي حماية لصحة اللبنانيين ولاقتصادهم وللمزارعين الشرفاء الذين يعملون وفق القانون".
شارك هذا الخبر
عراقجي: لدينا فرصة تاريخية للتوصل الى اتفاق غير مسبوق
دوريات في طرابلس للتأكد من شروط النظافة والأسعار
التيار الوطني الحر يهاجم الحكومة: زيادة البنزين مسّ بجيوب الناس وفشل بحماية المعيشة
يزبك: تهديد قاعدة حامات مسّ بالسيادة... ودعوة عاجلة للمحاسبة
وزيرة البيئة: 440 مليون دولار كلفة الحرب بيئياً
نقابة "أوجيرو" تجتمع مع وزير الاتصالات: لن نرضى بأقل من ميثاق خطي ملزم يضمن حقوقنا ومكتسباتنا
قوات إسرائيلية تستهدف الجيش في سردة بقنابل صوتية... وتهديدات عبر مُسيّرة
شحادة يعرض مع السفير الأرميني سبل تعزيز التعاون في المجالات التكنولوجية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa