عون يريد حصر السلاح و«الميكانيزم» تبحث حمل إسرائيل للإلتزام بوقف النار

07:42AM

في وقت ما تزال تتفاعل فيه المواقف الحاسمة التي أطلقها الرئيس جوزاف عون في السنة الأولى لعهده على المستويات كافة، لا سيما مسألة حصر السلاح، ودعوة حزب الله الى التعقل، وتغليب «قوة المنطق» على منطق القوة، كانت الانظار تتجه الى حركة الموفدين، بدءاً من وصول الموفد الفرنسي جان إيف لودريان، وكذلك الامير السعودي المكلف الملف اللبناني يزيد بن فرحان الى بيروت من أجل دفع الوضع اللبناني الى الامام بدءاً من تنظيم مؤتمر دعم الجيش اللبناني، وتعزيز تجهيزه بما يلزم ليقوم بمهامه كافة.


وقال مصدر مطلع على الأجواء المحيطة بالمسار السياسي، بما في ذلك الوضع في الجنوب أن ثمة اتجاهاً لدى «الميكانيزم» للبحث جدياً بضرورة بدء اسرائيل تنفيذ التزاماتها ضمن اتفاق وقف العمليات العدائية الموقع مع لبنان في 27 ت2 2024.


وأفادت مصادر سياسية مطلعة لـ«اللواء» ان جردة الحساب التي حضرت في مواقف رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون في مقابلته التلفزيونية عبر تلفزيون لبنان تكشف رغبته في السير بمضامين خطاب القسم ولاسيما حصرية السلاح بيد الدولة، ورأت هذه المصادر أن حركة الموفدين بإتجاه لبنان لن تتراجع وكلما اقترب موعد مؤتمر دعم الجيش فإن النقاش بشأنه سيكون من أبرز مواضيع البحث في خلال زيارات الموفدين، مشيرة الى ان مجلس الوزراء في حلسته اليوم امام استحقاق دراسة آلية اعادة الإعمار ومن ثم خطة احتواء السلاح في شمال الليطاني في شباط المقبل.


وقالت ان الملف الإنتخابي بدوره ينتظر البت لأن الصورة بشأنه لا تزال غير واضحة وذلك  بالنسبة الى إتمام الانتخابات النيابية في موعدها الدستوري او ظهور ما قد يدفع الى إعتماد ما يُعرف بالتأجيل التقني.


إذاً، عاودت لجنة سفراء دول الخماسية العربية حراكها تجاه المسؤولين، فزارت صباحا الرئيس سلام في السراي، وضمت سفراء: المملكة العربية السعودية  وليد البخاري، فرنسا هيرفي ماغرو، قطر الشيخ سعود بن  عبد الرحمن آل ثاني، مصر علاء موسى والولايات المتحدة الاميركية ميشال عيسى.فيما يترقب لبنان زيارة الموفدين الفرنسي لو دريان والسعودي الامير يزيد بن فرحان خلال يومين، وقد يرافقهما في جولتهما على الرؤساء والمسؤولين السفير الاميركي في بيروت ميشال عيسى. وسط ترقب ايضاً لما سيؤول اليه موضوع حصرية السلاح شمالي نهر الليطاني وردة فعل الاحتلال الاسرائيلي.  


المصدر : اللواء

شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa