13/01/2026 09:33AM
وقال علماء براكين في هيئة المسح الجيولوجي الأميركية إن الحمم المتوهجة اندفعت إلى ارتفاع يزيد على 460 متراً، فيما ارتفعت أعمدة الدخان والغازات إلى نحو ستة كيلومترات.
وأوضحت الهيئة أن هذا النوع من الثورانات يستمر عادة قرابة يوم واحد، لكنه قد يطلق ما يصل إلى 100 ألف طن من ثاني أكسيد الكبريت، ما يؤدي إلى تشكّل ضباب بركاني قد يسبب صعوبات في التنفس للبشر والحيوانات، وقد ينعكس أيضاً على المحاصيل.
كما أُشير إلى تطاير شظايا دقيقة من الزجاج البركاني تُعرف باسم “شعر بيليه”، والتي قد تكون حادة جداً وتتسبب بتهيج الجلد والعينين.
وأكدت الهيئة أن الثوران لا يشكل خطراً مباشراً على التجمعات السكانية، إذ إن فوهة البركان مغلقة أمام الجمهور منذ نحو عقدين.
ويُعرف كيلويا بنشاطه المرتفع منذ 1983، إذ يشهد ثورانات متكررة، وهو واحد من ستة براكين نشطة في جزر هاواي، بينها بركان ماونا لوا الذي يُعد الأكبر في العالم.
شارك هذا الخبر
الحجار يشرف على التسليم والتسلّم في هيئة الإشراف على الانتخابات: الاستحقاق في موعده
السفير الأميركي يتفقد مرفأ بيروت ويؤكد دعم بلاده لإعادة النهوض بدوره الاقتصادي
متورّط بتجارة المخدرات يقع في قبضة امن الدولة وضبط أسلحة ومسروقات ومواد مخدّرة
أبو فاعور يرد: مزاعم تحريضية
كلمة مرتقبة لقاسم
التيار: نحذّر من تطيير انتخابات الاغتراب
عراقجي إلى غوتيريش: إرهابيون حوّلوا الاحتجاجات إلى أعمال عنف وإيران ترفض أي تدخل خارجي
ترامب يحمّل أوكرانيا مسؤولية تعثر فرص السلام: بوتين مستعد
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa