11:56AM
لم يتأخر حزب الله كثيرًا على الرد على مقابلة رئيس الجمهورية جوزاف عون الذي نصحه فيها بالتعقل وتسليم السلاح وأوضح موقف الدولة من المسألة.
وبعد الهجوم الإعلامي الذي مارسه صحافيون وناشطون يدورون في فلك الحزب، قال نائب رئيس المجلس السياسي في حزب الله محمود قماطي، في تصريحات لقناة RT، إن الحزب “قام بكل ما يلزم من خطوات” باتجاه الحكومة والدولة ومؤسساتها بهدف الوصول إلى “تفاهم لبناني-لبناني”، معتبراً أن “البعض يبتعدون عن التفاهم” ويتمسكون بـ“تنفيذ الإملاءات الخارجية” عبر “تقديم تنازلات لإسرائيل مجاناً ومن دون مقابل”.
وتحدث قماطي عن اتفاق وقف إطلاق النار، قائلاً إن الحزب “دفع ثمنه آلاف الشهداء” وإن الدولة “تفرّط بهذا الاتفاق”، مضيفاً أن ما حققته المقاومة من “معادلة قوة للبنان” يجري التفريط به، على حد تعبيره.
وفي ما يخص دور الجيش، شدد قماطي على أن مهمة الجيش ليست “حماية إسرائيل من أي عمل عسكري من لبنان”، بل “مواجهة إسرائيل التي تحتل لبنان”. وحذّر من أن تصريحات رئيس الجمهورية ورئيس الحكومة حول “حصر السلاح شمال الليطاني” تعني أن الحكومة “ذاهبة إلى الفوضى واللااستقرار” وإلى وضع داخلي “لن يرضى به أحد”.
واعتبر أن بعض أعضاء الحكومة “جاهلون بحقيقة الأهداف الإسرائيلية التوسعية” ويظنون أن “المزيد من التنازلات” قد يقود إلى السلام، فيما اتهم آخرين بـ“التواطؤ” عبر فهم “المخطط الأميركي-الإسرائيلي” والعمل به “لحسابات شخصية”، وفق قوله.
ودعا قماطي إلى “العودة إلى العقل والحكمة والحوار اللبناني-اللبناني”، محذراً من أن مسار الحكومة وأركان الدولة قد يوصل لبنان إلى “انعدام الاستقرار والفوضى وربما إلى حرب أهلية”، متحدثاً عن “هيمنة خارجية” على الحكومة، ومشيراً إلى أن الحزب “أقلية داخلها” ويعترض، لكن “القرارات تُتخذ”.
وأكد قماطي أن قيادة الجيش “واعية” وأن الجيش “لن يواجه شعبه”، مضيفاً أن المقاومة “لن تنجر إلى مواجهة الجيش”. وفي الوقت نفسه، شدد على أنه “لا كلام ولا حوار” بشأن أي ترتيبات تتعلق بشمال الليطاني قبل انسحاب إسرائيل من كامل الأراضي اللبنانية، و“تحرير الجنوب والأسرى” ووقف “استباحة لبنان”، بحسب تعبيره.
ورأى أن “الحل الوحيد لإبقاء لبنان في حالة الاستقرار” هو التوصل إلى “استراتيجية دفاعية”، محذراً من أن اتخاذ قرار يتعلق بسلاح الحزب شمال نهر الليطاني يشكل “أكبر جريمة” لأنه، وفق قوله، “يكرّس الاحتلال ويقبل به”. كما اعتبر أن حصرية السلاح يجب أن تكون “مع الآخرين وليس مع حزب الله” وبعيداً عن “إملاءات أميركية وأوروبية وإسرائيلية”.
وفي سياق متصل، قال قماطي إن الحزب لن يقبل بأن يكون الجيش “أداة تنفيذية بيد الإسرائيلي” عبر “لجنة الميكانيزم”، معتبراً أن الجيش “لن يقبل بذلك” أيضاً. وتطرق إلى العلاقة مع إيران، قائلاً إن المقاومة في لبنان وُجدت قبل الثورة الإسلامية، وإن إيران دعمتها، مضيفاً أن إيران “بخير” وأن النظام “جدد لنفسه القوة الشعبية من جديد”، بحسب تعبيره.
شارك هذا الخبر
فارس سعيد: العيش المشترك في جبيل يعني استكمال أعمال المساحة ورفع التعديات وتأمين مياه الشفَة وصدور قانون اللامركزية الإدارية
قائد الحرس الثوري الإيراني: نحن في أقصى درجات الاستعداد للرد بحزم على حسابات العدو الخاطئة
مطر: نحرص على إقامة علاقات لبنانية - سورية إيجابية من دون المساس بأمن سوريا أو بأمن مناطقنا اللبنانية
تحذيرات أوروبية عاجلة: مغادرة فورية لإيران
الخارجية الألمانية: ندعو المواطنين الألمان إلى مغادرة إيران
مجلس القضاء الشرعي يبحث في الشؤون القضائية بالمحاكم الشرعية ويعلن أسماء الفائزين بمباراة مساعدين قضائيين
هيئة البث الإسرائيلية: بلدية بئر السبع قررت فتح الملاجئ العامة في المدينة
وزارة الخارجية البولندية: نحضّ رعايانا على مغادرة إيران فوراً
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa