18/01/2026 10:33AM
كشفت دراسات علمية حديثة عن تأثير غير متوقّع لانعدام الجاذبية على الدماغ البشري، قد يفسّر الصعوبات التي يواجهها بعض رواد الفضاء عند عودتهم إلى الأرض، وفقاً لما أورده موقع Science Alert.
وأظهرت الأبحاث أن قضاء أسابيع قليلة في الفضاء كفيل بإحداث تغيّرات طفيفة لكنها ملحوظة في بنية الدماغ، فيما قد تستمر هذه التغيّرات لأشهر لدى رواد المهمات الطويلة. وتتركّز أبرز التحولات في المناطق المسؤولة عن التوازن والإحساس بوضعية الجسم والتحكم الحسي الحركي.
وبيّن فريق بحثي بقيادة عالمة وظائف الأعضاء راشيل سيدلر من جامعة فلوريدا أن الدماغ يتحرّك للأعلى والخلف داخل الجمجمة في بيئة الجاذبية الصغرى، مع تغيّر طفيف في شكله، نتيجة إعادة توزيع سوائل الجسم في غياب الجاذبية.
ورغم أن هذه التغيرات لا تؤثر على الذكاء أو الإدراك، فإنها ترتبط بتراجع التوازن بعد العودة إلى الأرض، وهي حالة يعاني منها رواد الفضاء عادةً لأسابيع أو حتى أشهر. ويرى الباحثون أن هذه النتائج تسهم في تحسين فهم تأثيرات الفضاء على الدماغ، وتساعد في تطوير استراتيجيات أفضل لدعم تعافي رواد الفضاء في المهمات المستقبلية.
شارك هذا الخبر
الحزب يجهض محاولة عون وماكرون والشرع
ليل طويل: استهداف شقق ونازحين والجنوب تحت النار
وسائل إعلام إسرائيلية: الحرب في لبنان بدأت الليلة وأسطول من البحرية الإسرائيلية متجه نحو سواحل لبنان
مسؤول إسرائيلي لصحيفة "جيروزاليم بوست" بعد هجمات حزب الله الليلة: ندرس ضرب أهداف البنية التحتية المدنية في لبنان
عمليات حزب الله مستمرة... بيانات تكشف التفاصيل
القناة 12 الاسرائيلية: انذارات متواصلة في الشمال
هل تقفل المدارس أبوابها غدًا؟
صحيفة "يديعوت أحرونوت": إطلاق الصواريخ لا يتوقّف من لبنان
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa