20/01/2026 08:00AM
حذّرت دراسة حديثة من أن موزعات ومبرّدات المياه المنتشرة في المكاتب والأماكن العامة قد تتحول إلى بيئة مناسبة لنمو البكتيريا، رغم شيوع الاعتقاد بأنها أكثر أماناً من مياه الصنبور.
وأجرى باحثون من جامعة «لوما ليندا» في ولاية كاليفورنيا مراجعة تحليلية لبيانات 70 دراسة نُشرت خلال العقدين الماضيين في خمس دول، بينها الولايات المتحدة والمملكة المتحدة. وخلصت المراجعة إلى أن موزعات المياه تُظهر في حالات كثيرة مستويات بكتيرية أعلى من تلك الموجودة في مياه الصنبور التي تُغذّيها.
وشملت التحليلات أنواعاً مختلفة من الأجهزة، سواء الموصولة مباشرة بشبكة المياه أو التي تعمل عبر زجاجات كبيرة. وأظهرت النتائج أن أسطح الموزعات قد تتغطى بـ«الأغشية الحيوية»؛ وهي طبقة لزجة تنتجها الكائنات الدقيقة، تساعد البكتيريا على البقاء والتكاثر داخل الخزانات والأنابيب وفوهات التعبئة.
ولفتت الدراسة إلى أن المشكلة لا تقتصر على موزعات المياه، بل تمتد أيضاً إلى آلات بيع المشروبات الغازية، حيث رُصد نمو بكتيري بعد أيام قليلة من تعقيم بعض الأجهزة.
ومن بين البكتيريا التي تم رصدها «القولونيات البرازية» المرتبطة بمخلّفات الإنسان والحيوان، والتي قد تزيد خطر الإصابة بأعراض هضمية مثل الغثيان والقيء، وفي حالات نادرة قد تكون العدوى شديدة الخطورة.
وأوضح الدكتور رايان سنكلير، المشارك في الدراسة والمتخصص في الأحياء الدقيقة البيئية، أن أنظمة الترشيح في هذه الأجهزة قد تزيل الكلور المتبقي في الماء، ما يقلل أثر التطهير ويهيئ ظروفاً أفضل لنمو البكتيريا، مؤكداً ضرورة تنظيف الأنابيب واستبدال المرشحات بانتظام.
وحذّر خبراء من أن إهمال التنظيف أو تأخير تغيير المرشحات قد يجعلها نفسها بيئة حاضنة للبكتيريا بدلاً من أن تؤدي دورها الوقائي. وبقيادة الدكتور توماس هايل، أوصى الفريق بتنظيف أجهزة توزيع المياه كل أسبوعين إلى أربعة أسابيع، أو أسبوعياً عند الاستخدام الكثيف.
شارك هذا الخبر
"إسرائيل ستنسحب من الأراضي اللبنانية"... نائب الحزب يكشف!
بالفيديو: حماس تقاتل في الجنوب... العميد بسام ياسين: يلي بدّو يطوبز للاسرائيلي يطوبز
النائب حسين الحاج حسن لـ "الجزيرة": ما تبلغناه بشكل واضح من إيران أن لبنان مشمول بوقف إطلاق النار
الصدي يتابع أوضاع القرى الجنوبية
فرنجيه: لبنان جزء من المعادلة الإقليمية والسلم الأهلي هو الأهم
ما جديد عمليات حزب الله؟
زهرا يتوجه بطلب إلى ترامب عبر السفارة ويتحدث عن قنوات الاتصال في معراب: مش كم شلعوط بيوقفوا الأميركان
وكالة إرنا الإيرانية: وزير الخارجية الباكستاني سيتوجه الليلة إلى جنيف في إطار مواصلة جهود الوساطة بين واشنطن وطهران
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa