الذهب والفضة قرب قمم قياسية مع تصاعد التوتر حول غرينلاند

08:10AM

تداول المستثمرون الذهب والفضة قرب مستويات قياسية مرتفعة اليوم الثلاثاء، بعدما أثارت تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بضم غرينلاند قلق الأسواق وأضعفت المعنويات، ما عزّز الطلب على أصول الملاذ الآمن.


واستقر الذهب في المعاملات الفورية عند 4700.28  دولار للأوقية بحلول الساعة 01:18 بتوقيت غرينتش، بعد أن كان قد لامس أعلى مستوى له على الإطلاق عند 4689.39 دولار في الجلسة السابقة.

وارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم شباط بنسبة 1.8% إلى 4676.80 دولار للأوقية.


وفي المقابل، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 1.2% إلى 93.53 دولار للأوقية، بعد أن سجّلت في وقت سابق من الجلسة مستوى قياسياً عند 94.72 دولار.


وجاء التحرك في الأسواق بعد أن كثّف ترامب مساعيه لانتزاع السيادة على غرينلاند من الدنمارك، العضو في حلف شمال الأطلسي، ما دفع الاتحاد الأوروبي إلى التفكير في الرد بإجراءات مقابلة.


كما تراجع الدولار إلى أدنى مستوياته في أسبوع اليوم الثلاثاء، وسط موجة بيع واسعة في الأسهم الأميركية والسندات الحكومية، عقب تهديدات مرتبطة بمستقبل غرينلاند.


ويميل المستثمرون إلى الملاذات الآمنة مثل الذهب والين والفرنك السويسري للتحوّط من مخاطر الحرب التجارية، مع تنامي المخاوف من عودة التقلبات المرتبطة بها في 2025، بعدما هدأت نسبياً إثر اتفاقات بشأن الرسوم الجمركية في منتصف العام.


من جهة أخرى، رفع صندوق النقد الدولي مجدداً توقعاته للنمو العالمي لعام 2026 أمس الاثنين، مع تكيف الشركات والاقتصادات مع الرسوم الجمركية الأميركية.


وفي المعادن النفيسة الأخرى، انخفض البلاتين في المعاملات الفورية 0.6% إلى 2359.45 دولار للأوقية، فيما تراجع البلاديوم 1.3% إلى 1817.44 دولار.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa