ألان عون يسأل رئيس الحكومة خلال جلسة مناقشة الموازنة: كيف تُزاد الرواتب بلا إصلاح؟

27/01/2026 06:16PM

في جلسة مناقشة الموازنة العامة، شدّد النائب ألان عون على ضرورة التوفيق بين القرارات المالية والإصلاحات البنيوية، معبّرًا عن أمله في أن يوضح رئيس الحكومة، في ختام الجلسة، الآلية التي ستعتمدها الحكومة للمواءمة بين زيادة رواتب العاملين في القطاع العام وتحقيق الإصلاحات المطلوبة داخله.

وفي مداخلته، نوّه النائب عون بجهود وزير الطاقة، مشيدًا بالخطوات التي يقوم بها لتحسين إمكانات مؤسسة كهرباء لبنان، ومكافحة التعديات وسرقة الكهرباء، معتبرًا أنّ أي معالجة جدّية للعجز المالي تمرّ حتمًا عبر إصلاح قطاع الطاقة.

أكد ألان عون أنّ تحقيق فائض في الموازنة العامة يجب أن يكون هدفًا أساسيًا للدولة، معتبرًا أنّ تسديد الدين العام من هذا الفائض ليس أمرًا مستحيلاً في حال تمّ اعتماد إصلاحات جدّية وشاملة.

وأوضح أنّ تحسين الجباية، وخفض الهدر، وتنشيط مؤسسات الدولة وترشيد عملها، تشكّل ركائز أساسية للوصول إلى هذا الهدف، مشددًا على أهمية تفعيل الشراكة مع القطاع الخاص كمدخل أساسي لتعزيز الكفاءة وتحسين أداء القطاع العام ودعم المالية العامة.




شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa