02/02/2026 10:13AM
وبحسب التقرير، ترأس إيال زامير وفدًا عسكريًا رفيعًا إلى واشنطن ضم قائد سلاح الجو المعيّن الفريق عمر تيشلر ورئيس قسم التخطيط الجنرال هادي سيلبرمان، حيث التقى الوفد رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية دان كين. ونقلت الصحيفة عن مصادر إسرائيلية أن تل أبيب سعت خلال اللقاءات إلى توضيح “عواقب توجيه ضربة عسكرية لإيران أو الامتناع عنها”، وقدمت معلومات استخباراتية حديثة في ظل تصاعد التوتر.
ونقلت “معاريف” عن مصدر إسرائيلي أن ترامب يطالب إيران بخمسة شروط رئيسية تشمل تسليم نحو 400 كيلوغرام من اليورانيوم المخصّب، وتفكيك البرنامج النووي، وتفكيك الصواريخ الباليستية، ووقف البرنامج الصاروخي، وإنهاء دعم الوكلاء في اليمن والعراق وسوريا ولبنان. وأضاف المصدر أن إسرائيل ترى أن طهران غير مستعدة لمناقشة هذه المطالب، سواء مجتمعة أو منفردة، معتبرًا أن المرحلة الحالية تتسم بـ“المماطلة”.
ووفق الصحيفة، تدرس واشنطن خيارين: إما المضي في مواجهة عسكرية، أو التراجع بما قد يحوّل التهديد إلى مجرد “تصعيد لفظي”. وأشارت إلى أن التأخير في اتخاذ القرار يثير تساؤلات بين احتمال الحاجة إلى حشد قوات إضافية، أو اعتماد مناورة دبلوماسية لتبرير تحرك عسكري لاحق.
وحذّرت مصادر إسرائيلية—بحسب التقرير—من أن أي تراجع أميركي في اللحظة الأخيرة قد يقود إلى “وضع أكثر خطورة” في الشرق الأوسط، عبر تعزيز نفوذ إيران ووكلائها، بما في ذلك حزب الله والحوثيون، معتبرة أن ذلك يكرّس طهران “مصدرًا رئيسيًا للإرهاب عالميًا”. وختمت الصحيفة بأن إسرائيل ترى المرحلة الراهنة “فرصة مفصلية” لإعادة تشكيل موازين القوى، وأن زيارات الجنرالات إلى واشنطن تأتي ضمن مسعى للتأثير على القرار الأميركي قبيل لحظة الحسم.
شارك هذا الخبر
نعتذر من اللبنانين من ما ستؤول اليه الامور… العميد جورج نادر يُعلنها: ننتظر اخر شباط
روسيا: لم نعد ملزمين بالمعاهدة النووية الأخيرة مع الولايات المتحدة
السجن المؤبد لرجل حاول اغتيال ترامب في فلوريدا عام 2024
اسامة سعد يستقبل وفد "كشافة الفاروق"
وزير الخارجية الفرنسي يبدأ جولة شرق أوسطية تشمل سوريا والعراق ولبنان
ايران ستُضرب والساحات ستوحّد! يوسف دياب يحذر من "كتيبة الأهالي" وهل تُعاد خطيئة الروشة؟
شحادة يلتقي وزراء اتصالات واقتصاد رقمي على هامش الاجتماع الخامس للجمعية العامة لمنظمة التعاون الرقمي في الكويت
ترامب يهدّد إيران: خامنئي عليه أن يقلق وسنُعيد إرسال المقاتلات إذا استؤنف البرنامج النووي
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa