الراعي: العيش المشترك هو زواج لا طلاق فيه حتى لا يخرب لبنان

03/02/2026 02:53PM

 استقبل البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي في الصرح البطريركي في بكركي، نقيب المحامين في بيروت عماد مارتينوس في زيارة بروتوكولية بعد انتخابه نقيباً.

بعد اللقاء قال مارتينوس: "أتيت اليوم لأخذ البركة، وتطرقنا للأمور النقابية والوطنية وتناولنا محاور ثلاثة هي الانتخابات النيابية التي نطالب كنقابة محامين بأن تجري في مواعيدها الدستورية،الموضوع الثاني هو قانون الفجوة المالية الذي نريده أن يحافظ على استعادة أموال المودعين بشكل كامل، أما الموضوع الثالث فهو اعتكاف المساعدين القضائيين واعتكاف موظفي القطاع العام، وهنا قلت لصاحب الغبطة بأنه على الرغم من دفاعنا عن حقوق المتقاضين، ولكن نحن ضد شلل المرفق العام أي مرفق العدالة، ونحن نعمل دائماً مع بكركي من أجل مصلحة لبنان والمواطنين".

ثم استقبل سفيرة النمسا لدى لبنان فرانشيسكا هوسوفيتز يرافقها 11 سفيرا من سفراء الاتحاد الأوروبي للحوار في زيارتهم لبنان للوقوف على كيفية تعايش الطوائف وعلى واقع الحوار وللتعمق أكثر في تجربة لبنان وفي الخطوات والمواقف التي قام بها صاحب الغبطة في هذا الإطار، وفي إطار سعيه الدائم لإحلال السلام.

من جهته لفت  الراعي أمام الوفد الى أن" ميزة لبنان الأهم، هي الحوار لأن اللبنانيين يعيشون مع بعضهم البعض في المدارس والجامعات والأشغال، والحوار بالتالي هو ثمرة الحياة معا".

كما لفت الى أن "لبنان هو البلد الوحيد في محيطه الذي وقع على شرعة حقوق الانسان، وبالتالي النظام اللبناني هو نظام ديموقراطي يُترجم بالعيش المشترك".

وشبّه البطريرك الراعي "العيش المشترك بالزواج، مع فارق أنه في العيش المشترك لا مجال للطلاق، لأنه سيعني حتماً خراب لبنان".

كما استقبل مجلس إدارة رابطة الأخويات في لبنان برئاسة نقولا ابو ضاهر بحضور المطارنة الياس نصار، الياس سليمان، ميشال عون، امين سر البطريركية الأب فادي تابت، وجرى عرض الأوضاع الإدارية وبرنامج العمل للمرحلة  المقبلة.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

05:39PM

مقررات جلسة الحكومة: شكوى مرتقبة لمجلس الأمن وتضامن مع الكويت... وسلام يؤكد: النازحون ضحايا حرب فُرضت على لبنان

05:32PM

مرقص: سلّمنا المنسقة الأمميّة جينين هينيس بلاسخارت لائحة بالاعتداءات الإسرائيلية على الإعلاميين والمسعفين وطالبنا بحمايتهم

05:30PM

الجيش الإسرائيلي: نهاجم في هذه الأثناء بنى تحتية تابعة لحزب الله في جنوب لبنان

05:30PM

رئيس الحكومة نواف سلام: النازحون ضحايا حرب فُرضت على لبنان ولم يكن لهم قرار فيها ولا مصلحة للبنان بها

05:28PM

وزير الإعلام بول مرقص بعد انتهاء جلسة الحكومة: وزير الدفاع الإسرائيلي يهددنا تكراراً باحتلال وضم جنوب الليطاني والرئيس نواف سلام طلب من وزير الخارجية تقديم شكوى لمجلس الأمن

05:19PM

انتهاء جلسة الحكومة في السراي

05:18PM

ترامب: سنكون أسوأ كابوس لإيران إذا لم تتخلّ عن طموحاتها النووية... سنواصل القصف بلا هوادة إذا لم نتوصّل لإتفاق

05:03PM

لقاء الرئيس عون ووزير الخارجية المصري: لبنان لا يريد أن يكون مسرحاً لحروب الآخرين على أرضه... وترحيب بالدور المصري لوقف الحرب

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa