04/02/2026 09:02AM
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت 65 سنتاً، أي 1.0%، لتسجل 67.98 دولاراً للبرميل عند الساعة 0111 بتوقيت غرينتش، فيما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 69 سنتاً، أو 1.1%، إلى 63.90 دولاراً للبرميل. وكان الخامان قد حققا مكاسب تقارب 2% في الجلسة السابقة.
وأعلن الجيش الأميركي أنه أسقط طائرة إيرانية مسيّرة بعدما اقتربت “بشكل عدواني” من حاملة الطائرات أبراهام لينكولن في بحر العرب. وفي حادث منفصل، أفادت مصادر بحرية وشركة استشارات أمنية باقتراب مجموعة من الزوارق الحربية الإيرانية من ناقلة نفط ترفع علم الولايات المتحدة في مضيق هرمز.
وفي الوقت ذاته، تطالب طهران بأن تُعقد محادثاتها مع الولايات المتحدة خلال الأسبوع الجاري في سلطنة عُمان بدلاً من تركيا، وأن تقتصر على مفاوضات ثنائية تتعلق بالملف النووي.
وقال محلل السلع في شركة راكوتين سيكيوريتيز، ساتورو يوشيدا، إن تصاعد التوتر في الشرق الأوسط قدّم دعماً واضحاً لسوق النفط. وتصدّر دول في منظمة أوبك—من بينها السعودية وإيران والإمارات والكويت والعراق—معظم إنتاجها عبر مضيق هرمز، بشكل أساسي إلى آسيا. وأظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأميركية أن إيران كانت ثالث أكبر منتج للنفط الخام في أوبك خلال 2025.
كما تلقت الأسعار دعماً من بيانات أشارت إلى انخفاض حاد في مخزونات النفط الخام الأميركية؛ إذ نقلت مصادر عن أرقام معهد البترول الأميركي أن المخزونات تراجعت بأكثر من 11 مليون برميل الأسبوع الماضي. ومن المنتظر صدور البيانات الرسمية لإدارة معلومات الطاقة الأميركية لاحقاً، بينما رجّح محللون استطلعت رويترز آراءهم تسجيل زيادة في المخزونات.
إلى ذلك، استفادت الأسعار أيضاً من اتفاقية تجارية بين الولايات المتحدة والهند عززت الآمال بارتفاع الطلب العالمي على الطاقة، بالتزامن مع استمرار الهجمات الروسية على أوكرانيا، ما زاد المخاوف من بقاء النفط الروسي تحت وطأة العقوبات لفترة أطول.
شارك هذا الخبر
نعتذر من اللبنانين من ما ستؤول اليه الامور… العميد جورج نادر يُعلنها: ننتظر اخر شباط
روسيا: لم نعد ملزمين بالمعاهدة النووية الأخيرة مع الولايات المتحدة
السجن المؤبد لرجل حاول اغتيال ترامب في فلوريدا عام 2024
اسامة سعد يستقبل وفد "كشافة الفاروق"
وزير الخارجية الفرنسي يبدأ جولة شرق أوسطية تشمل سوريا والعراق ولبنان
ايران ستُضرب والساحات ستوحّد! يوسف دياب يحذر من "كتيبة الأهالي" وهل تُعاد خطيئة الروشة؟
شحادة يلتقي وزراء اتصالات واقتصاد رقمي على هامش الاجتماع الخامس للجمعية العامة لمنظمة التعاون الرقمي في الكويت
ترامب يهدّد إيران: خامنئي عليه أن يقلق وسنُعيد إرسال المقاتلات إذا استؤنف البرنامج النووي
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa