04/02/2026 10:20PM
اعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الفرنسية باسكال كونفافرو، ان "وزير الخارجية جان نويل بارو يبدا غدا الخميس جولة في الشرق الأوسط".
في محطته الأولى في دمشق، سيلتقي نظيره أسعد الشيباني، في أعقاب توترات بين الحكومة والأقلية الكردية في شمال البلاد.
وتعتبر باريس استقرار سوريا عاملا لا غنى عنه لأمن المنطقة، كما تنظر إلى إدماج الأقليات في المشهدية السياسية الجديدة على أنه مسألة محورية.
من سوريا، يتوجّه بارو إلى بغداد، حيث سيجري محادثات مع رئيس الوزراء ونظيره العراقيين.
ومن المتوقع أن يتوجّه الوزير الفرنسي أيضا إلى شمال البلاد لزيارة أربيل، عاصمة إقليم كردستان المتمتع بالحكم الذاتي، للقاء رئيس الحكومة المحلية.
وقال كونفافرو:"إن زيارة بارو للعراق ترمي خصوصا إلى العمل مع السلطات الاتحادية والسلطات الكردية الإقليمية على إرساء الاستقرار ومواصلة مكافحة تنظيم الدولة الإسلامية".
ويُتوقّع التطرّق إلى قضية المقاتلين الجهاديين الفرنسيين الذين نُقلوا مؤخرا من سوريا إلى السجون العراقية بانتظار محاكمتهم، في حين تخشى باريس استعادة تنظيم الدولة الإسلامية حضوره في منطقة مثقلة بالنزاعات، سواء بين إسرائيل وحركة حماس، أو بين اسرائيل و"حزب الله"، فضلا عن عدم الاستقرار في إيران.
ويصل بارو الجمعة إلى بيروت للبحث في متابعة خطة الحكومة لنزع سلاح "حزب الله".
وسيتطرق الوزير الفرنسي إلى التحضير لمؤتمر دعم الجيش اللبناني وقوى الأمن الداخلي، المقرّر عقده مطلع آذارفي باريس، والرامي إلى دعم المؤسستين بالمال والعتاد، بحسب "وكالة الصحافة الفرنسية".
شارك هذا الخبر
اتصالات لتبريد الأجواء على طاولة الحكومة
زيارة بارو الثالثة إلى بيروت.. باريس تختبر توازن لبنان قبل مؤتمر دعم الجيش
دفع لتسوية تنقذ قانون الانتخابات من المراوحة
تطور في ملف انفجار المرفأ: البيطار ومعطيات جديدة
الحزب يهادن بعبدا وكلّ طرف يتمسك بموقفه
نعتذر من اللبنانين من ما ستؤول اليه الامور… العميد جورج نادر يُعلنها: ننتظر اخر شباط
روسيا: لم نعد ملزمين بالمعاهدة النووية الأخيرة مع الولايات المتحدة
السجن المؤبد لرجل حاول اغتيال ترامب في فلوريدا عام 2024
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected] | +96176111721
Copyright 2023 © - Elsiyasa