05/02/2026 11:41AM
ونقل التلفزيون الإيراني الرسمي عن المتحدث باسم الجيش أمير أكرمي نيا قوله إن إيران “مستعدة للدفاع وصد أي هجوم”، مضيفاً أن على الرئيس الأميركي دونالد ترامب الاختيار “بين المصالحة أو الحرب”. وأكد المتحدث أن سهولة الوصول إلى القواعد الأميركية “تزيد من هشاشتها” وتجعلها أكثر عرضة للخطر.
وتأتي هذه التصريحات مع ترقّب جولة مفاوضات بين واشنطن وطهران من المقرر عقدها في سلطنة عُمان يوم الجمعة، وقد أكد الطرفان انعقادها في وقت تشهد فيه المنطقة حشداً عسكرياً أميركياً كبيراً.
وكان وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أعلن أن بلاده ستجري مباحثات نووية مع الولايات المتحدة في مسقط يوم الجمعة، بعد ساعات من مؤشرات تحدثت عن احتمال تعثر ترتيبات اللقاء بسبب خلافات تتعلق بالشكل والمضمون.
وفي واشنطن، قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إن المسؤولين الأميركيين يعملون على الإبقاء على عقد اجتماع مع إيران خلال الأسبوع الجاري، مشيراً إلى أن ملفات عدة يجب أن تكون مطروحة على طاولة التفاوض، من بينها البرنامج النووي الإيراني وبرنامج الصواريخ الباليستية ودعم طهران “لمنظمات إرهابية” في المنطقة، إضافة إلى طريقة تعاملها مع شعبها.
في المقابل، تتمسك إيران بأن المفاوضات ينبغي أن تقتصر على الملف النووي فقط. وتزايد التوتر بين البلدين بعدما ألمح ترامب إلى احتمال استخدام القوة ضد إيران رداً على حملتها القمعية ضد المتظاهرين، في وقت تواصل فيه واشنطن الضغط للتوصل إلى اتفاق يضع حداً لبرنامج إيران النووي.
شارك هذا الخبر
وزيرة الشؤون: حصلنا على تبرّع بمليون دولار للمتضرّرين في طرابلس
بالصورة: إستهداف سيارة في الطيري
"الجيش الاسرائيلي": استهدفنا قبل قليل عنصرًا من حزب الله في منطقة الطيري بجنوب لبنان
وزير العدل يؤكد: قضية مرفأ بيروت على رأس أولويات الحكومة
ترامب: يمكن أن نبرم اتفاقًا مع إيران خلال الشهر المقبل
بالفيديو: أميركا تطلق حملة لاستدراج "جواسيس" صينيين
سعد الحريري يصل بيروت
ترامب: يجب التوصل إلى اتفاق مع إيران وإلا سيكون الوضع كارثياً
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa