وفيات وحالات زرع كبد بسبب فطر سام ينتشر في كاليفورنيا

12:30PM

لقي ثلاثة أشخاص على الأقل حتفهم، فيما احتاج ثلاثة آخرون إلى عمليات زرع كبد، إثر تناولهم فطرًا سامًا يُعرف باسم «قبعة الموت»، والذي ينتشر في ولاية كاليفورنيا بعد فصل شتاء ممطر.

وحذّرت إدارة الصحة العامة في كاليفورنيا من جمع الفطر البري هذا العام، مشيرة إلى أن فطر «قبعة الموت» يتشابه إلى حد كبير مع أنواع آمنة وصالحة للأكل، ما يزيد من خطر التسمم.

ووفقًا لإدارة الصحة، سُجّلت منذ 18 نوفمبر ما لا يقل عن 13 حالة تسمم مرتبطة بهذا النوع من الفطر، حيث عانى العديد من المصابين من إصابات حادة وسريعة التطور في الكبد، وصلت في بعض الحالات إلى فشل كبدي كامل.

ويُعد فطر «قبعة الموت» من أخطر أنواع الفطر على الإطلاق، إذ تشير التقديرات إلى أنه مسؤول عن أكثر من 90 في المئة من وفيات التسمم بالفطر حول العالم، لاحتوائه على سموم «الأمانيتين» التي تسبب فشلًا حادًا في الكبد والكلى.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa