08/02/2026 05:41PM
أعربت نقابة المالكين عن قلقها وأسفها إثر انهيار مبنى جديد في طرابلس، معتبرة أن الحادث يعكس الإهمال والتقصير الواضح من الدولة تجاه سلامة المواطنين. وأكدت النقابة أن استمرار هذه الوضعية يضاعف المخاطر ويعرض الأرواح للخطر، متمنية أن تُثمر عمليات الإنقاذ عن العثور على أحياء تحت الأنقاض.
وشددت النقابة على أن هذا الانهيار ليس حادثاً معزولاً، بل حلقة في سلسلة طويلة من الكوارث الناتجة عن غياب أي سياسة وقائية، وعدم قيام الجهات الرسمية بمسح الأبنية المهددة، وإخلائها، وتأمين بدائل سكنية آمنة، أو اتخاذ إجراءات طارئة للحد من المخاطر.
وطالبت بإطلاق مسح وطني شامل للأبنية الآيلة للسقوط، واتخاذ قرارات فورية بالإخلاء عند الحاجة وفق تقارير هندسية واضحة وشفافة، وتوفير بدائل سكنية تحفظ كرامة المواطنين وسلامتهم، ووضع خطة وطنية لمعالجة ملف الأبنية المهددة المؤجرة أو المصادرة بعيداً عن الترقيع وردود الفعل المتأخرة.
وختمت النقابة بالقول إن استمرار الإهمال يُعد مسؤولية مباشرة عن أي فاجعة مستقبلية، مؤكدة أن الأرواح التي تُزهق تحت الركام ليست أرقاماً، بل ضحايا لدولة غائبة عن واجبها في حماية مواطنيها.
شارك هذا الخبر
الدفاع المدني يخمد حريقاً داخل مخيم للنازحين السوريين في بر الياس
قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف كفررمان والجبل الأحمر في زبدين
تيمور جنبلاط: هناك من يدفع نحو الفتنة ويتهجّم على الجيش وكأنه لا يقرأ التاريخ
الصحة: 1238 شهيداً و3543 جريحاً منذ 2 آذار نتيجة العدوان الإسرائيلي على لبنان
عون يدين منع بطريرك اللاتين من الوصول إلى كنيسة القيامة
هيئة البث الإسرائيلية: اعتراض صواريخ أطلقت من لبنان باتجاه صفد والمنطقة
نتنياهو يأمر بتوسيع المنطقة العازلة جنوب لبنان
رابطة جامعات لبنان تستنكر تهديد الجامعات وتدعو للحفاظ على أمن المواطنين والوطن
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa