01:15PM
وذكرت صحيفة “هآرتس” أن نتنياهو قد يميل إلى تسهيل ترتيبات إدارة غزة ودعم عمل “مجلس السلام الدولي” الذي يُفترض أن يتولى المهام الأمنية والإدارية داخل القطاع، في مقابل ضمانات أميركية لهجوم “استراتيجي” محتمل يستهدف البرنامج النووي الإيراني، في ما وصفته الصحيفة بأنه “صفقة المصالح الكبرى”.
وبحسب التقرير، تُبذل مساعٍ لتجاوز العقبات التي تعترض تنفيذ “خطة النقاط العشرين” التي وضعها ترامب وتوقفت بموجبها حرب غزة، على أن تتمحور المناقشات حول تفعيل المرحلة الثانية من الخطة، والتي تتضمن تشكيل مجلس دولي لإدارة وأمن القطاع.
ونقل التقرير عن مصادر سياسية رفيعة أن البيت الأبيض يدفع باتجاه البدء سريعًا في جمع التمويل الدولي اللازم لإعادة الإعمار، وربط ذلك بالتقدم في المسار السياسي. كما أشار إلى أن نتنياهو سيحاول انتزاع “ضمانات أمنية” تتعلق بهوية القوات التي ستعمل تحت مظلة مجلس السلام داخل غزة.
ويأتي ذلك، وفق “هآرتس”، في ظل رفض نتنياهو منح أي دور عسكري أو إداري لتركيا أو قطر داخل القطاع، وهو ما تسبب بسجالات حادة في الآونة الأخيرة. ويسعى نتنياهو أيضًا إلى الاتفاق في واشنطن على “قائمة دول مقبولة” إسرائيليًا للمشاركة في إدارة المرحلة الانتقالية، مع استبعاد دول يعتبرها “قريبة من حماس”.
ووفق الصحيفة، تتحرك هذه الاتصالات تحت ضغط تحذيرات من قادة المؤسسة العسكرية الإسرائيلية، الذين أبلغوا المستوى السياسي أن استمرار “الفراغ” في غزة قد يهدد التفاهمات القائمة، معتبرين أن نجاح “مجلس السلام” الذي يروج له ترامب قد يكون المخرج الوحيد لتفادي “حرب استنزاف” طويلة في القطاع.
شارك هذا الخبر
الجنوب عاد لبنانياً! كريم حمدان يكشف: الحزب رفع السلاح أمام مراكز الاقتراع ولا للانتخابات بظل سلاحه
سلام يعلن خطة عاجلة لإخلاء وتأمين المباني المهددة بالسقوط في طرابلس
سلام: الأموال مؤمّنة من الهيئة العليا للإغاثة وان اقتضى الأمر سنؤمّن أموالًا من جهات أخرى والأولوية حياة الناس
سلام: سنعمل على تدعيم المباني القابلة للتدعيم وهدم المباني التي لا تُدعّم واستكمال مسح المباني
سلام بعد الجلسة الطارئة المخصصة لبحث ملف الأبنية في طرابلس في السراي الحكومي: إخلاء كلّ المباني المهدّدة بالسقوط وعددها 114 وتأمين مراكز للإيواء وإدراج كلّ العائلات ضمن برنامج "أمان" وتأمين الرعاية الصحية لها
هاشم يبحث مع سلام التوغل الإسرائيلي في الهبارية وخطف أحد أبنائها
تيار المستقبل يدعو للالتزام بالمسيرات المنظَّمة في ذكرى استشهاد رفيق الحريري
بعد استهدافهما... الجيش يخرج شابَّيْن محاصرَيْن
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa