لاريجاني: مستعدون لمفاوضات عادلة وعراقجي في جنيف

16/02/2026 11:22AM

أعلن أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني أن طهران مستعدة للدخول في مفاوضات نووية "عادلة" تعالج المخاوف المطروحة، مؤكدًا قبول إيران بإشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية في إطار معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية.

ونقلت وكالة "تسنيم" عن لاريجاني قوله إن "إيران رفعت مستوى استعدادها وجاهزيتها، وهي مستعدة لمفاوضات نووية عادلة تعالج المخاوف دون المساس بأمنها".

ونفى المسؤول الإيراني وجود "أي رد مكتوب على المطالب الأميركية"، مشيرًا إلى أن ما حصل حتى الآن يندرج ضمن "تبادل للآراء لا يزال مستمرًا". وأضاف أن عددًا من دول المنطقة يدعم التوصل إلى حل سياسي للملف النووي، في وقت تتصاعد فيه التصريحات الأميركية بشأن مستقبل التفاوض مع طهران.


وشدد لاريجاني على أن بلاده تنظر بإيجابية إلى أي مفاوضات شرط أن تكون "عادلة ومعقولة"، محذرًا من تحويلها إلى وسيلة للمماطلة أو لفرض ملفات خارج الإطار النووي. كما أكد التزام إيران بإشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية ضمن أحكام معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، في إشارة إلى تمسكها بالإطار القانوني الدولي المنظم لبرنامجها النووي السلمي.


وتأتي هذه التصريحات وسط حديث أميركي متزايد عن ضرورة التوصل إلى تفاهم جديد مع إيران، بالتزامن مع تحركات دبلوماسية غير مباشرة لاحتواء التصعيد الإقليمي. وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد أشار مؤخرًا إلى وجود اتصالات بشأن الملف النووي الإيراني، مؤكدًا في الوقت نفسه أن "جميع الخيارات لا تزال مطروحة".


وفي سياق متصل، وصل وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي مساء الأحد إلى جنيف على رأس وفد دبلوماسي وتقني، للمشاركة في الجولة الثانية من المفاوضات النووية وإجراء مشاورات دبلوماسية. وذكرت وكالة "إرنا" أنه من المقرر أن يلتقي خلال زيارته وزير الخارجية السويسري إغناسيو كاسيس، ونظيره العُماني بدر البوسعيدي، والمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل غروسي، إضافة إلى عدد من المسؤولين الدوليين المقيمين في سويسرا.


ويتضمن برنامج الزيارة أيضًا إلقاء كلمة في مؤتمر الأمم المتحدة لنزع السلاح في جنيف. وبحسب الجدول المعلن، ستُعقد المفاوضات النووية غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة يوم الثلاثاء 17 شباط 2026 بوساطة ومساعٍ حميدة من سلطنة عُمان، بعدما كانت الجولة السابقة قد انعقدت الجمعة 6 شباط 2026 في العاصمة العُمانية مسقط.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

16/02/2026 11:18PM

مرقص بعد جلسة مجلس الوزراء: ضغط ألماني لوقف النار والانتخابات في موعدها والدولة تثبّت حضورها في الجنوب

16/02/2026 11:08PM

مرقص: استعرض وزير الداخلية الإستشارة التي طلبها من هيئة التشريع وفيما أشار رئيس الحكومة إلى أنه يعود لمجلس النواب تقرير مصير الدائرة 16 شدد رئيس الجمهورية على إجراء الانتخابات في موعدها

16/02/2026 11:07PM

مرقص: مجلس الوزراء أخذ العلم بتقرير الجيش الشهري حول حصر السلاح في كل المناطق اللبنانية

16/02/2026 11:06PM

مرقص: رئيس الحكومة شدد على أن الزيارة التي قام بها إلى الجنوب ليست موسمية إنما الدولة ذهبت إلى الجنوب كي تبقى وأنه سيبقى على اطلاع على مسار كل المشاريع الإنمائية التي أُقرّت

16/02/2026 11:06PM

مرقص بعد جلسة مجلس الوزراء: رئيس الجمهورية أبلغ مجلس الوزراء أنه طلب من الرئيس الألماني الضغط على اسرائيل للالتزام بتطبيق وقف إطلاق النار

16/02/2026 11:00PM

اعتراض عيسى الخوري والصدي ومرقص على الرسوم الضريبية وتحفظ حيدر وناصر الدين

16/02/2026 10:51PM

روابط التعليم الرسمي: الزيادة التي أُقرت ليست بحجم تطلعاتنا

16/02/2026 10:35PM

الحوت يرفض زيادة الضرائب: الحل بإصلاح الهدر وضبط التهرب وتحسين الجباية بعدالة

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa