عيسى الخوري: المناطق والتجمّعات الصناعيّة تستقطب الاستثمارات وتخفّض كلفة الانتاج وتؤمّن فرص العمل

16/02/2026 05:40PM

شارك وزير الصناعة جو عيسى الخوري في جلسة عمل خُصصت لمناقشة آليات تفعيل المناطق الاقتصادية الخاصة وإصلاح نظام التقاعد والحماية الاجتماعية في لبنان، وذلك في إطار مشروع "حوار في سياسات وطنية من أجل الإصلاح"، الذي نظمته وزارة الاقتصاد والتجارة و"المؤسسة اللبنانية للسلم الأهلي الدائم"، بمشاركة عدد من الوزراء والنواب والسفراء والخبراء والقضاة والمتخصصين.

أدار الجلسة النائب فادي علامة، وشارك فيها الى الوزير عيسى الخوري، الوزيران كمال شحادة وشارل الحاج والنائب فريد البستاني.

 

وشدّد عيسى الخوري في مداخلته على أهمية المناطق الصناعية في تثبيت الصناعي بأرضه، مشيراً الى وجود سبعة آلاف مصنع مرخّص. وأكد أن الهدف، بعد استكمال المسح الصناعي، إنشاء تجمعات صناعية (Clusters) خارج المناطق السكنية، بما يساهم في خفض كلفة الإنتاج والحد من المخاطر البيئية وضمان شروط السلامة العامة، وذلك تحت إشراف البلديات ووزارة الصناعة.

وتوقّف عند أهمية دعم الصناعات التكنولوجية، اذ رأى أن تطوير هذا القطاع يساهم في المحافظة على الكفاءات الشابة اللبنانية والحدّ من هجرتها، عبر توفير بيئة حاضنة لأفكارهم ومشاريعهم. كما لفت الى ان هذا سيساهم في استقطاب مؤسسات أجنبية، لا سيما من أوروبا والولايات المتحدة، للاستثمار في لبنان، باعتبار أن هذه الشركات تبحث عن نوعية إنتاج عالية بكلفة أقل ممّا هي عليه في بلدانها، وهي ميزة يمكن للبنان أن يوفرها بفضل موارده البشرية المؤهلة.

وتناول عيسى الخوري ثلاثة أنواع من المناطق الاقتصادية والصناعية، موضحا ان هناك المدن الاقتصادية ذات الطابع الصناعي، على غرار المنطقة الاقتصادية في طرابلس، وهي تهدف إلى استقطاب صناعيين ومستثمرين من الخارج للإنتاج بكلفة أقل بغية التصدير إلى الأسواق الخارجية، مع التشديد على أن يبقى عدد هذه المدن محدوداً ومدروساً. كما ركّز على المناطق الصناعية المتخصصة بالصناعات التكنولوجية، فهي أحد الأعمدة الرئيسية لتطوير الصناعة في لبنان، نظراً لاعتمادها على يد عاملة كفوءة يتميّز بها اللبنانيون.

وشدد على أهمية ان تكون لدينا مناطق اقتصادية متخصصة ولكن اشار الى أهمية وضع إطار واضح لها. وسأل: "مع انشاء المناطق الاقتصادية من سيشرف عليها ومن سيهتم بمراقبة المصانع فيها ومدى احترام الصناعيين المعايير والمقاييس المطلوبة؟ لذا من الضروري أن تبقى هذه الصلاحيات ضمن مسؤولية وزارة الصناعة، بما يضمن التزام الصناعيين بالشروط المطلوبة في مختلف المجالات."

وأسف عيسى الخوري لأن الصناعة لم تنل تاريخياً الاهتمام الذي تستحقه ضمن السياسات العامة، داعياً إلى إعادة تنظيم الإدارة العامة وتطوير صلاحيات الوزارات، وإعادة النظر في هيكلية الدولة بما يعزز الفعالية والحوكمة الرشيدة.

وختم بالتأكيد أن طرح هذه الأفكار يهدف إلى تحسين آداء الدولة اللبنانية، من خلال إعادة هيكلة الإدارة والوزارات بما يواكب متطلبات الإصلاح والنهوض الاقتصادي.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

16/02/2026 11:18PM

مرقص بعد جلسة مجلس الوزراء: ضغط ألماني لوقف النار والانتخابات في موعدها والدولة تثبّت حضورها في الجنوب

16/02/2026 11:08PM

مرقص: استعرض وزير الداخلية الإستشارة التي طلبها من هيئة التشريع وفيما أشار رئيس الحكومة إلى أنه يعود لمجلس النواب تقرير مصير الدائرة 16 شدد رئيس الجمهورية على إجراء الانتخابات في موعدها

16/02/2026 11:07PM

مرقص: مجلس الوزراء أخذ العلم بتقرير الجيش الشهري حول حصر السلاح في كل المناطق اللبنانية

16/02/2026 11:06PM

مرقص: رئيس الحكومة شدد على أن الزيارة التي قام بها إلى الجنوب ليست موسمية إنما الدولة ذهبت إلى الجنوب كي تبقى وأنه سيبقى على اطلاع على مسار كل المشاريع الإنمائية التي أُقرّت

16/02/2026 11:06PM

مرقص بعد جلسة مجلس الوزراء: رئيس الجمهورية أبلغ مجلس الوزراء أنه طلب من الرئيس الألماني الضغط على اسرائيل للالتزام بتطبيق وقف إطلاق النار

16/02/2026 11:00PM

اعتراض عيسى الخوري والصدي ومرقص على الرسوم الضريبية وتحفظ حيدر وناصر الدين

16/02/2026 10:51PM

روابط التعليم الرسمي: الزيادة التي أُقرت ليست بحجم تطلعاتنا

16/02/2026 10:35PM

الحوت يرفض زيادة الضرائب: الحل بإصلاح الهدر وضبط التهرب وتحسين الجباية بعدالة

تواصل إجتماعي

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa