17/02/2026 11:54AM
وقال مسؤول إيراني رفيع إن وفد بلاده لن يبحث سوى الملف النووي. كما شدد مساعد وزير الخارجية الإيراني للشؤون السياسية مجيد تخت روانجي على ضرورة الحذر قائلاً: «علينا أن ننتبه حتى لا نُلدغ من الجحر ذاته مرتين»، مضيفاً أن أي اعتقاد بإمكانية انتزاع تنازلات من إيران عبر الضغوط «وهم» يجب دحضه عملياً.
بدوره، دعا نائب رئيس لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني عباس مقتدائي إلى التفاوض «بدقة» بسبب ما وصفه بسجل المراوغة في السياسة الخارجية الأميركية، معتبراً أن على واشنطن رفع العقوبات، ومؤكداً استعداد طهران لضبط نسبة التخصيب بما يتناسب مع أي اتفاق مقابل امتيازات محددة.
وفي السياق، قال مسؤول إيراني كبير آخر إن بلاده تشارك «بمقترحات جادة وبناءة» من دون تصورات مسبقة لنتائج المحادثات، لكنه طالب الجانب الأميركي بالتخلي عن «المطالب غير الواقعية».
وجاءت هذه المواقف بالتزامن مع بدء محادثات غير مباشرة في السفارة العُمانية بجنيف بين وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي والمبعوث الأميركي الخاص ستيف ويتكوف، بحضور وزير الخارجية العُماني بدر البوسعيدي. وكانت جولة أولى قد عُقدت في عُمان في السادس من شباط ووصفت بالإيجابية.
وتسعى واشنطن إلى منع إيران من امتلاك سلاح نووي، فيما تؤكد طهران استعدادها لتقييد برنامجها النووي مقابل رفع العقوبات، لكنها تكرر أنها لن تفاوض على ملفات أخرى مثل ترسانتها الصاروخية أو دعمها لجماعات مسلحة.
شارك هذا الخبر
بلاسخارت في رسالة وداع: لبنان يزخر بالإمكانات ويستحق أن يكون جنة على الأرض
رئيس بلدية فرون: نطالب الدولة بوضع حد للانتهاكات الإسرائيلية بحق سلامة المدنيين
إعتداء إسرائيلي في برج قلاويه... وإصابتان بقنبلة صوتية
وزارة الصحة: جريحان في برج قلاويه - قضاء بنت جبيل إثر إلقاء إسرائيل لقنبلة صوتية
إسرائيل: تأجيل الانسحاب من المنطقتين التجريبيتين جنوب لبنان
مسيّرة إسرائيلية تلقي قنبلة صوتية قرب دار المعلمين في النبطية
بري: إتفاق الإطار لن يمرّ... ومشروع إسرائيلي لزرع الفتنة
"هيئة البث الإسرائيلية" (كان): الانسحاب الإسرائيلي من المنطقتين التجريبيتين جنوبي لبنان الذي كان يفترض اليوم لم يحدث بسبب عدم استكمال الاستعدادات
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa