انتهاء جولة المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا: محادثات صعبة

12:45PM

بعد انتهاء المحادثات الثلاثية الأميركية–الروسية–الأوكرانية في جنيف بعد ساعات قليلة من انطلاقها، قال الرئيس الأوكراني فولدومير زيلينسكيإنها كانت «صعبة». وفي تصريحات نشرها اليوم الأربعاء على حساباته في مواقع التواصل، شدّد على أن مشاركة أوروبا في أي محادثات مع روسيا «أمر حيوي» لضمان صمود أي اتفاق محتمل لوقف الحرب، معتبراً أن إشراك الأوروبيين «لا غنى عنه» لإنجاح تنفيذ اتفاقات قابلة للتطبيق.

وكشف زيلينسكي أن المفاوضين الأوكرانيين والأميركيين التقوا أمس الثلاثاء مسؤولين من بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وسويسرا.


من جهته، وصف رئيس الوفد الروسي المفاوض فلاديمير ميدينسكي المحادثات مع أوكرانيا بأنها «صعبة» أيضاً، لكنه أكد أنها كانت «جادة»، موضحاً أن المشاورات استمرت ساعتين، ومشيراً إلى عقد جولة جديدة في «المستقبل القريب».


وجاءت هذه التصريحات بعدما أفاد مصدر في وفد موسكو في وقت سابق من اليوم الأربعاء ببدء الجولة الثانية من المفاوضات في جنيف، وكذلك عقب إعلان المبعوث الخاص للرئيس الأميركي ستيف ويتكوف أن الطرفين الروسي والأوكراني اتفقا على مواصلة العمل للتوصل إلى اتفاق. وكان مصدر مقرّب من الوفد الروسي قد قال إن أجواء أمس الثلاثاء اتسمت بتوتر شديد، وإن المحادثات امتدت لنحو ست ساعات، بحسب ما نقلت «رويترز».


وتأتي هذه التحركات فيما تتمسك موسكو بمطالب تتضمن انسحاب القوات الأوكرانية من دونيتسك والتعهد بعدم الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي وعدم نشر قوات أوروبية في أوكرانيا، بينما تكرر كييف رفضها التنازل عن أراضٍ في شرق البلاد، معتبرة ذلك «صعباً» و«غير دستوري».


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa