20/02/2026 02:12PM
وقال فيدان في تصريحات صحافية إن أنقرة تدرس، ضمن المرحلة الأولى من خطة الدعم، إرسال 20 ألف بيت جاهز مسبق الصنع (كرافان) إلى القطاع، مشيرًا إلى وجود محاولات متكررة لإدخال هذه الوحدات إلى غزة، ولا سيما منذ فتح معبر رفح الحدودي. وأضاف أن الجانب الإسرائيلي يبدي تحفظات على إدخالها بحجة أنها مصنوعة من المعدن.
وشدد الوزير التركي على أن بلاده مستعدة لتقديم مختلف أشكال الدعم لغزة، سواء عبر المساعدات الإنسانية أو بناء القدرات، موضحًا أن ملف إعادة إعمار القطاع بات مطروحًا على الطاولة، إلى جانب أهمية إعادة تفعيل أجهزة الإدارة المحلية، وهو ما يتطلب موازنة مبدئية. واعتبر أن الاجتماع الأول لمجلس السلام شكل خطوة مهمة في هذا الاتجاه.
وأكد فيدان أن تركيا جاهزة للمساهمة “من دون تأخير” حيثما أمكن، سواء في الإغاثة الإنسانية أو إدارة غزة أو المشاركة في قوة الاستقرار، لافتًا إلى أن مجموعة الاتصال الخاصة بغزة تعمل بشكل مكثف لتعزيز التنسيق بين أعضائها وتحسين الأوضاع في القطاع.
وفي سياق متصل، حذر من مخاطر عودة “المجازر والجوع والبؤس” إلى الفلسطينيين في غزة في حال التراخي أو النسيان، مؤكداً استمرار الجهود “بمسؤولية كبيرة وروح نضالية”، ومشيرًا إلى أن المساعدات الإنسانية التركية مستمرة منذ اليوم الأول بمشاركة مؤسسات الدولة ومنظمات المجتمع المدني.
وكشف فيدان في ختام تصريحاته عن خطة لإنشاء قوة شرطة محلية في غزة لضمان الأمن، على أن يبدأ تدريب عناصرها قريبًا، مؤكدًا التزام تركيا بتقديم التدريب اللازم لهذه القوة.
شارك هذا الخبر
عراقجي: لدينا فرصة تاريخية للتوصل الى اتفاق غير مسبوق
دوريات في طرابلس للتأكد من شروط النظافة والأسعار
التيار الوطني الحر يهاجم الحكومة: زيادة البنزين مسّ بجيوب الناس وفشل بحماية المعيشة
يزبك: تهديد قاعدة حامات مسّ بالسيادة... ودعوة عاجلة للمحاسبة
وزيرة البيئة: 440 مليون دولار كلفة الحرب بيئياً
نقابة "أوجيرو" تجتمع مع وزير الاتصالات: لن نرضى بأقل من ميثاق خطي ملزم يضمن حقوقنا ومكتسباتنا
قوات إسرائيلية تستهدف الجيش في سردة بقنابل صوتية... وتهديدات عبر مُسيّرة
شحادة يعرض مع السفير الأرميني سبل تعزيز التعاون في المجالات التكنولوجية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa