09:34AM
وخلال الدراسة، فحص الباحثون عينات شعر لمرضى مشخصين بباركنسون وقارنوها بعينات لأشخاص أصحاء من الفئة العمرية نفسها. وأظهرت النتائج أن شعر المصابين يحتوي على مستويات أقل من الحديد والنحاس، مقابل ارتفاع في تركيز المنغنيز والزرنيخ. ولاحظ الفريق أن انخفاض الحديد كان المؤشر الأبرز والأكثر وضوحًا لدى المرضى مقارنةً بالأصحاء، ما قد يمنحه قيمة تشخيصية محتملة، خصوصًا أن الشعر يعكس تغيرات طويلة الأمد في الجسم على عكس الدم أو اللعاب.
كما دعمت تجارب إضافية على الفئران هذه الفكرة، إذ ارتبط انخفاض الحديد في الشعر باضطرابات في وظائف الأمعاء، مثل ضعف الحاجز المعوي وتغيرات في نشاط الجينات المرتبطة بامتصاص الحديد، وهو ما يعزز فرضية “محور الأمعاء–الدماغ” في الأمراض العصبية التنكسية.
وأكد العلماء أن النتائج ما تزال أولية وتحتاج إلى دراسات أوسع للتحقق، لكن إذا ثبتت صحتها، فقد يصبح تحليل خصلة من الشعر وسيلة بسيطة للكشف المبكر عن مرض باركنسون.
شارك هذا الخبر
تسهيل وتسريع دخول السيارات المستعملة إلى لبنان؟
بو عاصي: صرتو تصدقو العدو وما تصدقو وزير خارجيتنا
حمدان: إطلاق النار على نقطة الجيش في سردة اعتداء على السيادة
مخزومي مهنأً الكويت بعيدها الوطني: نتطلع إلى تعزيز التعاون المثمر
يسرق بطريقة احتيالية... هل وقعتم ضحيته؟
في الطقس: المنخفض يبدأ مساءً
إدارة مرفأ بيروت تُعدّل توقيت العمل وتفتح الباحات والعنابر وفق جدول جديد
روبوت منزلي جديد يطوي الملابس… لكن بعيون بشرية عن بُعد
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa