28/02/2026 10:48PM
أعلن الجيش الإسرائيلي رسميًا اغتيال كبار قادة النظام الإيراني في طهران، مؤكداً أن عملية "زئير الأسد" بدأت بهجوم مباغت بعد أن رصدت هيئة الاستخبارات العسكرية موقعين في العاصمة الإيرانية شهدت تجمع كبار القادة الأمنيين للنظام.
ونشر صور وأسماء القادة الذين تم اغتيالهم وهم:
-علي شمخاني: أمين مجلس الدفاع، كان من أبرز صُنّاع القرار الأمني في إيران والمستشار الشخصي للمرشد الإيراني علي خامنئي للشؤون الأمنية.
-محمد پاكپو: قائد الحرس الثوري منذ عملية "الأسد الصاعد"، ومن العقول المدبرة لـ"خطة تدمير إسرائيل". خلال تولي منصبه قاد القوة العسكرية المركزية في إيران، وكان مسؤولًا عن تشغيل منظومات النيران الاستراتيجية ضد دولة إسرائيل، وعن دعم وتوجيه التنظيمات المدعومة من إيران في الساحات المختلفة. إضافة إلى ذلك، قاد فعليًا القمع العنيف للمتظاهرين الإيرانيين في الاحتجاجات الداخلية خلال الشهر الأخير.
-صلاح أسدي: رئيس شعبة الاستخبارات في قيادة الطوارئ وكبير ضباط الاستخبارات في القيادة العليا للقوات الإيرانية. شارك في بلورة الاستراتيجية الإيرانية تجاه دولة إسرائيل والولايات المتحدة. وانخرط أسدي بشكل واسع في "خطة تدمير إسرائيل".
-محمد شيرازي: رئيس المكتب العسكري لعلي خامنئي منذ عام 1989. في إطار منصبه كان مسؤولًا عن التنسيق بين كبار قادة القوات المسلحة والمرشد، وشكّل عنصرًا مركزيًا في قمة النظام الإيراني.
-عزيز نصير زاده: شغل منصب وزير الدفاع، وتولى عدة مناصب أساسية، بينها قائد سلاح الجو في الجيش الإيراني ونائب رئيس أركان القوات المسلحة. كان مسؤولًا عن الصناعات التي تنتج صواريخ بعيدة المدى ووسائل قتالية نُقلت إلى وكلاء النظام، وكذلك عن منظمة "سپند" التي دفعت مشاريع في مجالات السلاح النووي والبيولوجي والكيميائي.
-حسين جبل عامليان: رئيس منظمة "سپند"، المسؤولة عن تطوير تكنولوجيات ووسائل قتالية متقدمة لصالح النظام. دفع على مدى سنوات مشاريع في مجالات السلاح النووي والبيولوجي والكيميائي، وكان شخصية بارزة ومقدّرة داخل المنظمة وشركائها.
-رضا مظفري نيا: الرئيس السابق لمنظمة "سپند". عمل على دفع الجهود لتطوير سلاح نووي.
شارك هذا الخبر
جلسة طارئة في هذه الأثناء لمجلس الأمن حول إيران
صورة لترامب من داخل غرفة العمليات
وزارة الداخلية في دبي: تهديد صاروخي محتمل ويرجى الاحتماء فوراً في مبنى آمن بعيداً عن النوافذ والأبواب والمناطق المفتوحة وانتظار التعليمات الرسمية
الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات الإنذار تدوي وسط تل أبيب
بالصور والأسماء: إسرائيل تعلن اغتيال كبار القادة الإيرانيين
أبو فاضل: مقتل خامنئي يمثل انتقامًا تاريخيًا وحربًا دينية فتنوية في المنطقة
الناطق باسم الجيش الإسرائيلي: نؤكد مقتل علي شمخاني مستشار خامنئي لشؤون الأمن
الناطق باسم الجيش الإسرائيلي: نؤكد مقتل عدد من القادة الإيرانيين بينهم قائد الحرس الثوري ووزير الدفاع
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa