تصاعد الصراع يخفض سعة الشحن الجوي عالميًا ويرفع الأسعار

08:16AM

توقفت شحنات لسلع بينها منتجات طازجة وقطع غيار طائرات، بعدما أدى تصاعد الصراع في الشرق الأوسط إلى تقليص سعة الشحن الجوي عالميًا بأكثر من الخُمس ورفع الأسعار، وسط مخاوف من تكدس البضائع.

وأدت الغارات الأميركية والإسرائيلية على إيران إلى تعليق رحلات ركاب وشحن في أنحاء المنطقة، بما يشمل مراكز رئيسية مثل الدوحة ودبي. وبحسب بيانات شركة "إيفيان"، تراجعت السعة العالمية 22% خلال الفترة من 28 شباط إلى الثالث من  آذار مقارنة بفترة مماثلة الشهر الماضي.


وقال مسؤولون في شركات لوجستية إن تعطل نقل قطع الغيار والخدمات إلى الشرق الأوسط بات واضحًا، فيما أكد اتحاد النقل الجوي "إياتا" أن الشحن الجوي يمثل نحو ثلث التجارة العالمية من حيث القيمة ويشمل بضائع مثل "أبل" وأدوية وفواكه وقطع سيارات.

وأشارت "إيفيان" إلى أن شركات طيران الشرق الأوسط تمثل نحو 13% من الشحن الجوي العالمي، ما يزيد تأثير الأزمة على أوروبا وآسيا والمحيط الهادي. كما قالت إن السعة على مسار آسيا-الشرق الأوسط-أوروبا انخفضت 39% منذ اندلاع الصراع، رغم زيادة السعة المباشرة بين الصين وأوروبا 26%.

ووفق مؤشر "فريتوس"، ارتفعت أسعار الشحن من جنوب شرق آسيا إلى أوروبا بأكثر من 6% منذ يوم الجمعة إلى 3.82 دولار للكيلوغرام، بينما حذر الرئيس التنفيذي لـ"كونيه+ناجل" يوم الثلاثاء من احتمال ظهور تكدس لبعض الشحنات مع بداية الأسبوع المقبل.


شارك هذا الخبر

آخر الأخبار

إشترك بنشرة الـ"سياسة"

أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني

إشتراك

تحميل تطبيق الـ"سياسة"

Playstore button icon Appstore button icon

تواصل إجتماعي

Contact us on [email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa