07:53AM
أعلنت وزارة الخارجية الأميركية، الجمعة، موافقتها على صفقة مبيعات عسكرية محتملة لإسرائيل تشمل ذخائر ودعمًا لوجستيًا بقيمة 151.8 مليون دولار، وذلك من دون إخضاعها لإجراءات المراجعة المعتادة في الكونغرس.
وأوضحت الوزارة في بيان أن إسرائيل طلبت شراء 12 ألف قنبلة من طراز BLU-110A/B للأغراض العامة، يبلغ وزن الواحدة منها ألف رطل.
وأشار البيان إلى أن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو خلص إلى وجود حالة طارئة تستدعي إتمام الصفقة فورًا، معتبرًا أن بيع هذه الذخائر لإسرائيل يصب في مصلحة الأمن القومي للولايات المتحدة، ما أتاح تجاوز متطلبات مراجعة الكونغرس.
ويأتي الإعلان عن الصفقة في ظل الحرب الأميركية – الإسرائيلية على إيران، وبعد ساعات من إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنه عقد اجتماعًا وصفه بالمثمر مع كبرى شركات تصنيع الأسلحة في الولايات المتحدة.
وأكد ترامب أنه تم الاتفاق مع هذه الشركات على زيادة إنتاج بعض الأسلحة دقيقة التوجيه، مشيرًا إلى أن الشركات وافقت على رفع الإنتاج أربعة أضعاف.
ولفت إلى أن الاجتماع ضم مسؤولين من شركات BAE Systems وBoeing وHoneywell Aerospace وL3Harris وLockheed Martin وNorthrop Grumman وRaytheon، مضيفًا أنه من المقرر عقد اجتماع آخر بعد شهرين لمتابعة هذه الخطوات.
كما أكد ترامب أن الولايات المتحدة تمتلك "إمدادات غير محدودة" من الأسلحة المستخدمة حاليًا في الحرب على إيران.
شارك هذا الخبر
إصابة عنصر للجيش اللبناني نتيجة إطلاق نار من الجانب السوري على الهرمل
الجيش الاسرائيلي: لم يتم العثور في موقع البحث على أي دلائل تتعلق بالطيار رون اراد
قصف إسرائيلي متفرق على جنوب لبنان… وصاروخ لم ينفجر في الحلوسية
المجموعات الاغترابية: ضرورة تطبيق قرار الحكومة وتكثيف التحرّك الدبلوماسي لحماية لبنان
قوة دفاع البحرين تعلن اعتراض 86 صاروخاً و148 مسيّرة
ريال مدريد يجدد شراكته مع طيران الإمارات حتى 2031 مقابل 74 مليون يورو سنوياً
إيقاف يوسف البلايلي عاماً كاملاً بسبب وثيقة “مزورة” في نزاعه مع الأهلي السعودي
الاتحاد العمالي يدعو الحكومة لضرب المحتكرين بيد من حديد ووقف فوضى الأسعار
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa