17/03/2026 10:08AM
أحدثت المقلاة الهوائية تحولًا كبيرًا في أساليب الطهي الحديثة، بفضل قدرتها على إعداد الطعام بسرعة مع تقليل استخدام الزيت، إلا أن خبراء في تصميم المطابخ يحذرون من أضرار تدريجية قد تلحق بأسطح العمل نتيجة استخدامها المتكرر.
وأوضح سايمون روبرتس، خبير المطابخ في شركة Vogue Worktops، أن أجهزة مثل المقالي الهوائية غالبًا ما تُترك في المكان نفسه وتعمل لفترات تتراوح بين 20 و30 دقيقة بشكل متواصل، ما يؤدي إلى تراكم الحرارة أسفلها تدريجيًا، حتى وإن لم تكن قاعدة الجهاز شديدة السخونة عند اللمس.
وأشار روبرتس إلى أن أسطح العمل المصنوعة من اللامينيت قد تُظهر فقاعات صغيرة أو تموجات بسبب تأثر الطبقات السفلية بالحرارة المتكررة، فيما يمكن أن تتعرض الأسطح الخشبية للجفاف وظهور بقع باهتة أو تغير تدريجي في اللون. وأضاف أن حتى المواد الهندسية الأكثر صلابة قد لا تكون بمنأى عن الضرر إذا تركزت الحرارة على النقطة نفسها لفترات طويلة.
ولفت إلى أن طريقة تصريف الحرارة من المقلاة الهوائية تمثل عاملًا آخر كثيرًا ما يغفل عنه المستخدمون، إذ إن معظم الأجهزة تطلق الحرارة من الخلف أو من الأسفل، ما قد يؤدي إلى ظهور بقع أو تغيرات لونية على سطح العمل أو الجدار الخلفي إذا استمر توجيه الحرارة إلى الموضع نفسه.
ونصح روبرتس باستخدام حصيرة عازلة للحرارة أو قاعدة مقاومة للحرارة، أو حتى لوح تقطيع خشبي سميك يوضع بين الجهاز وسطح العمل، للحد من تأثير الحرارة، إلى جانب تحريك المقلاة من حين إلى آخر لتفادي تراكم السخونة في نقطة واحدة.
وفي جانب آخر، أظهرت دراسة أجراها باحثون من جامعة برمنغهام أن الطهي بالمقلاة الهوائية يقلل من انبعاث الجزيئات الملوثة للهواء مقارنة بالقلي التقليدي بالزيت. وشملت الدراسة 12 نوعًا من الأطعمة، من بينها شرائح البطاطا وحلقات البصل والنقانق، وخلصت إلى أن القلي الهوائي ينتج كميات أقل من الجسيمات الدقيقة والمركبات العضوية المتطايرة.
لكن البروفيسور كريستيان فرانغ، الذي أعد الدراسة، شدد على أن هذه الفوائد تبقى مرتبطة بنظافة الجهاز، محذرًا من أن الاستخدام المتكرر من دون تنظيف أسطح الطهي التي يصعب الوصول إليها قد يقلل من المكاسب المرتبطة بجودة الهواء.
وبناءً على ذلك، أوصى الباحثون بضرورة تنظيف المقلاة الهوائية بانتظام، واستخدام وسائل عزل حراري مناسبة، مع تغيير موضع الجهاز أحيانًا، حفاظًا على سلامة أسطح المطبخ وجودة الهواء داخل المنزل.
شارك هذا الخبر
إنذار إسرائيلي لسكان العاقبية
بالفيديو: العدوان يطال عمق العاصمة: محاولات اغتيال وغارات تضرب الضاحية
بالفيديو: غارتان على بيروت من دون تحذير
جزيرة خمينية في لبنان!”… طوني بولس: فليرحلوا إلى إيران كما طُرد جيش لبنان الجنوبي
إنذار إسرائيلي عاجل الى سكان صور والمخيمات والأحياء المحيطة بالمدينة
"الميدل إيست": تأجيل الرحلة من دبي وإليها غداً إلى موعد لاحق
أنباء عن مقتل نائب لاريجاني "علي باطني"
الرياشي: أنا mtv أنا نداء الوطن
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa