10:16AM
تراجع الدولار، اليوم الأربعاء، مع ظهور مؤشرات على تحسن شهية المخاطرة لدى المستثمرين، مدعوماً بانخفاض أسعار النفط الخام، وذلك قبيل سلسلة من اجتماعات السياسة النقدية للبنوك المركزية العالمية.
وسجل الدولار انخفاضاً أمام الين الياباني، الذي ابتعد عن مستويات كان المتعاملون يتوقعون عندها تدخلاً من الحكومة اليابانية، وذلك قبل اجتماع مرتقب في واشنطن بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي.
كما عكس الدولار اتجاهه أمام اليورو، حيث ارتفعت العملة الأوروبية للجلسة الثالثة على التوالي، قبيل انطلاق اجتماع يستمر يومين للبنك المركزي الأوروبي.
ورغم هذا التراجع، لا يزال الدولار، الذي يُنظر إليه كملاذ آمن، مدعوماً نسبياً منذ الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران قبل نحو ثلاثة أسابيع.
وفي تطور مرتبط بأسواق الطاقة، تراجعت أسعار النفط بأكثر من دولارين للبرميل بعد اتفاق الحكومة العراقية وسلطات إقليم كردستان على استئناف تصدير النفط عبر ميناء جيهان التركي، اعتباراً من اليوم الأربعاء.
وقال هيروفومي سوزوكي، كبير محللي العملات الأجنبية في "سوميتومو ميتسوي"، إن توقف ارتفاع أسعار النفط مؤقتاً ساهم في تهدئة الأسواق، مشيراً إلى أن التعافي بدأ يظهر بشكل تدريجي رغم استمرار حالة عدم اليقين.
وانخفض مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل سلة من ست عملات رئيسية، بنسبة 0.04 في المئة إلى 99.51، مسجلاً تراجعاً للجلسة الثالثة على التوالي. في المقابل، ارتفع اليورو بنسبة 0.04 في المئة إلى 1.1543 دولار.
كما صعد الين الياباني بنسبة 0.21 في المئة ليصل إلى 158.64 مقابل الدولار، فيما ارتفع الجنيه الإسترليني بنسبة 0.1 في المئة إلى 1.3368 دولار.
وكان الدولار قد بلغ أعلى مستوى له في عشرة أشهر بنهاية الأسبوع الماضي، مدفوعاً بتصاعد التوترات في الشرق الأوسط وارتفاع أسعار النفط، ما دفع المستثمرين إلى التوجه نحو الأصول الآمنة.
وفي العملات الأخرى، ارتفع الدولار الأسترالي بنسبة 0.21 في المئة إلى 0.7117 دولار أميركي، كما صعد الدولار النيوزيلندي بنسبة 0.19 في المئة إلى 0.5868 دولار أميركي، اليوم الأربعاء.
وفي سياق متصل، أفادت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية بأن الولايات المتحدة واليابان تستعدان لإصدار بيان مشترك بشأن استثمار يصل إلى 11 تريليون ين (69.30 مليار دولار)، دون أن ينعكس ذلك بشكل ملحوظ على تحركات الدولار مقابل الين.
وعلى صعيد السياسات النقدية، من المنتظر أن يعلن مجلس الاحتياطي الاتحادي قراره بشأن أسعار الفائدة اليوم الأربعاء، على أن تتبعه قرارات كل من البنك المركزي الأوروبي وبنك إنجلترا وبنك اليابان غداً.
وتشير التوقعات إلى أن هذه البنوك ستُبقي أسعار الفائدة دون تغيير، بينما يترقب المستثمرون إشارات تتعلق بمعدلات التضخم والتوقعات الاقتصادية في ظل استمرار التوترات في الشرق الأوسط.
أما في سوق العملات المشفرة، فقد تراجعت عملة "بتكوين" بنسبة 0.50 في المئة إلى 74184.63 دولار، في حين ارتفعت "إيثر" بنسبة 0.04 في المئة إلى 2329.46 دولار.
شارك هذا الخبر
اليونسيف: الحرب في لبنان تقتل أو تصيب ما يعادل صفاً دراسياً من الأطفال يومياً
روبوت يساعد في العثور على الأشياء المفقودة
الشاباك والجيش الإسرائيليّ يُعلنان اغتيال مسؤول بجمع الأموال لـ"حماس" في صيدا
بالفيديو: الجيش الإسرائيلي يتوعد الحزب: القادم أسوأ
استشهاد الاعلامي محمد شري وزوجته في الغارة الإسرائيلية على زقاق البلاط
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل وزير الاستخبارات الإيراني
أهالي علما الشعب يلتقون الراعي: نريد العودة إلى منازلنا
سقوط قذيفة اسرائيلية على منزل في جديدة مرجعيون
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa