23/03/2026 01:04PM
دانت مصر، الاثنين، القصف الإسرائيلي الذي استهدف البنى التحتية اللبنانية، مطالبة في الوقت نفسه بتمكين الجيش اللبناني من بسط سيادة الدولة على كامل أراضيها، ووضع السلاح تحت سلطتها الحصرية.
وأكدت وزارة الخارجية المصرية، في بيان، أن القاهرة تدين بأشد العبارات تصعيد القوات الإسرائيلية لعدوانها على لبنان، واستهدافها المتعمد والمنهجي للمنشآت المدنية الحيوية والبنى التحتية، بما في ذلك الجسور التي تربط بين المناطق اللبنانية، معتبرة أن ذلك يشكل انتهاكًا صارخًا للسيادة اللبنانية وخرقًا جسيمًا لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
وجددت مصر تأكيد موقفها الثابت الداعم لوحدة الدولة اللبنانية وسيادتها وسلامة أراضيها، معلنة تضامنها الكامل مع مؤسساتها في هذا الظرف الدقيق.
كما طالبت بالالتزام الكامل بتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 1701 بجميع بنوده ومن دون انتقائية، بما يضمن تمكين مؤسسات الدولة اللبنانية، وفي مقدمها الجيش اللبناني، من الاضطلاع بمسؤولياتها وبسط سيادتها على جميع الأراضي اللبنانية، وحصر السلاح بيدها وحدها.
ورأت القاهرة أن الاستهداف المتعمد للبنية التحتية في لبنان يعكس سياسة إسرائيلية واضحة تقوم على العقاب الجماعي، معتبرة أن هذه الممارسات تسهم في نزوح نحو مليون لبناني، وتفريغ مناطق كاملة من سكانها، كما أدانت استخدام الأزمة الإنسانية ومعاناة المدنيين أداةً للضغط العسكري والسياسي.
وشددت مصر في ختام بيانها على ضرورة تحرك المجتمع الدولي، وفي مقدمته مجلس الأمن، بشكل فوري لردع هذه الممارسات الإسرائيلية ومنع مزيد من التدهور الأمني والسياسي، وتجنيب لبنان خطر الانزلاق إلى مزيد من عدم الاستقرار.
شارك هذا الخبر
الدفاع المدني ينقذ شخصين فُقدا خلال رحلة مشي في كوسبا
استشهاد شاب في الدوير وغارات إسرائيلية تطال بلدات عدة في الجنوب
"حزب الله" يعلن استهداف تجمعات وآليات إسرائيلية في جنوب لبنان
بوتين وترامب يبحثان حربَي أوكرانيا وإيران في اتصال هاتفي
ترامب: الاتفاق مع إيران سيُوقّع خلال ساعات ويتهم إسرائيل بتأخيره
فوكس نيوز عن ترامب: إذا وقع الإيرانيون الاتفاق الليلة فسأصدر أمرا برفع الحصار البحري عنهم فورًا.
ترامب: قد نكون في بداية سلام جميل يشمل لبنان
هجوم إلكتروني محدود يعطّل خدمات 4 مصارف إيرانية
آخر الأخبار
أهم الأخبار و الفيديوهات في بريدك الالكتروني
إشتراك
Contact us on
[email protected]
Copyright 2026 © - Elsiyasa